Белорусская гречка «стекается» к российской границе
16 September 2010, 15:50

Закупочные цены на гречиху, реализуемую для госнужд для переработки в крупу, в Беларуси увеличены в 1,5 раза, сообщает Интерфакс-Беларусь.

Согласно постановлению Совмина N1305 от 9 сентября, закупочные цены на гречиху первого класса увеличены до Br 1353 тыс. за тонну, второго класса — до Br 1257 тыс., третьего класса — до Br 1127 тыс. за тонну.

Документ вступил в силу задним числом — с 29 июля 2010 года.

Повышение закупочных цен связано с необходимостью защиты интересов белорусских производителей и регулирования цен на гречневую крупу в сравнении с сопредельными государствами.

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов признал, что в стране сохраняется ажиотажный спрос на гречневую крупу. Так, за первую декаду сентября в розничную сеть на территории Беларуси было поставлено 588 т этой крупы, что составляет почти 50% среднемесячного производства. В Минске объем реализации гречки за первую декаду сентября составил 342 т, что на 16% больше среднемесячного объема реализации в текущем году.

Цена на гречку в Беларуси все еще ниже, чем в России, и в этой связи «идет некоторый переток» этого вида крупы в приграничные российские регионы. «Это нормально, ситуация уже практически успокоилась, и эта цена (новая цена на гречку в Беларуси) будет держаться», — сказал министр.

В случае сохранения тенденции на увеличение спроса на гречку в соседних странах, в частности в России, что подразумевает возможность увеличения цен на нее, Беларусь будет вынуждена также повысить цену на гречневую крупу. «Если увидим, что тенденция продолжается, будет принимать соответствующее решение», — сказал В.Чеканов.

Теги     Беларусь     цена на зерно     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.