В Башкирии уменьшат субсидии производителям незастрахованного зерна
25 October 2023, 16:01

Сельхозпредприятия Башкирии будут получать вдвое меньше господдержки на производство и реализацию зерна, если их посевы не застрахованы. Соответствующий проект постановления правительства подготовило министерство сельского хозяйства республики.

«В случае если при производстве конкретной зерновой культуры не осуществлялось сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой имущественных интересов, связанных с риском утраты (гибели) урожая, при расчете размера ставок применяется коэффициент 0,7 – в 2023 году, 0,5 – с 2024 года», — говорится в проекте документа.

В Минсельхозе РБК Уфа сообщили, что мера принимается в соответствии с федеральной нормой. Таким образом в ведомстве намерены стимулировать страхование сельхозугодий.

Постановление правительства России, уменьшающее ставку субсидии сельхозпредприятиям, не застраховавшим свои посевы, было опубликовано в ноябре 2022 года и вступило в силу с 2023 года. Согласно документу, в текущем году размер господдержки для незастрахованных получателей уменьшается на коэффициент 0,7, в следующем году — на коэффициент 0,5. То есть на возмещение зерна, выращенного на незастрахованных полях, аграрии смогут получить лишь половину той господдержки, что положена застрахованным лицам.

Вместе с тем правительство РФ весной 2023 года упростило порядок получения субсидий на производство и реализацию зерна. Теперь аграрии могут обращаться за господдержкой не только до конца года, в который они вырастили и продали зерно, но и на следующий год. То есть временное окно на подачу заявок увеличивается. Сельхозпроизводители могут компенсировать до половины понесенных затрат. Всего в 2023 году из федерального бюджета на эти цели выделили 10 млрд руб.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия на поддержку производителей зерна в текущем году получила от федерального центра 924,6 млн руб.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2023

Теги     Башкирия      господдержка      зерно      страхование   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.