В Башкирии начнут продвигать гречку местного производства
11 November 2011, 12:07

В магазинах Башкирии будут организованы специальные акции на местную гречневую крупу, торговые наценки на будут минимальные, также будет обеспеченна достойная выкладка на полках и расширен ассортимент башкирской продукции. Такое решение принято на совещании по вопросу реализации гречневой крупы республиканского производства с участием представителей Министерства сельского хозяйства РБ, Госкомитета РБ по торговле, администрации Уфы, Башкирской торговой ассоциации, предприятий перерабатывающей промышленности и крупных торговых сетей республики. Об этом 11 ноября сообщили в пресс-служба Министерства сельского хозяйства Башкирии.

 

Торговые надбавки в зависимости от формата объекта торговли и качества товара колеблются от 10 до 50%. Как правило, на социальные сорта гречки надбавка не превышает 10-15%, это весовая гречка. На элитные сорта, в коробках, премиум-класса торговая надбавка может достигать 50% и выше. Правда, есть случаи, когда на остатки гречки прошлого урожая торговая надбавка имеет отрицательное значение (-10, -15%).

 

По мнению большинства участников мероприятия, шумиха вокруг гречки сейчас создается искусственно — никаких предпосылок для ажиотажа нет, и быть не может: собран хороший урожай, ведется переработка крупы, магазины готовы продавать местную продукцию. Учитывая все эти факторы, перебоев с ядрицей не должно быть.

 

Отметим, что в этом году валовой сбор гречки по республике составил 42 тысячи тонн, из которой можно выработать 23 тысячи тонн крупы, при годовой потребности жителей республики исходя из медицинских норм — 14 тысяч 600 тонн. Готовую продукцию можно приобрести за 32-35 рублей за килограмм.

 

Напомним, что в Башкирии в ходе работы антимонопольного органа по изучению ситуации на продовольственном рынке выявлено, что на рынке республики представлена гречка из 6 регионов России. Гречку местного производства найти не удалось. На основании этого премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов дал задание Министерству сельского хозяйства Башкирии, Государственному комитету по торговле и защите прав потребителей разобраться и доложить о причинах отсутствия гречки местного производства. Антимонопольный комитет продолжает расследование.

Теги     Башкортостан     цены на зерно     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.