В Бангладеше неправильно сделали оценку российского зерна — Россельхознадзор
11 May 2016, 09:26

По мнению руководства Россельхознадзора, при оценке качества российского зерна эксперты надзорного ведомства Бангладеш нарушили принятые во всем мире стандарты и правила. Такой вывод был сделан по результатам поездки представителей Россельхознадзора в бангладешский порт Читтагонг. В ходе визита в эту страну сотрудники ведомства совместно с экспертами генерального директората по продовольствию Бангладеш приняли участие в отборе проб зерна, перевозимого на теплоходе Yasa Usala Sunar.

Визит российских экспертов в Читтагонг был вызван отказом бангладешской стороны принять 50 тысяч тонн пшеницы, которая была поставлена в данную страну в рамках подписанного ранее контракта. Заявленная причина отказа – якобы повышенное содержание в зерне сорной примеси.

«В ходе отбора проб установлено, что бангладешские эксперты неоднократно отклоняли требования, которые установлены GAFTA, ISO и другими международными стандартами, руководствуясь исключительно стандартами Бангладеш, что является недопустимым при сотрудничестве с другими государствами», — отмечено в сообщении Россельхознадзора.

Также члены российской делегации отметили, что их коллеги из Бангладеш грубо нарушали процедуру отбора проб. Так, в некоторых случаях пробы изымались у стенок трюмов, что недопустимо, так как это может оказать влияние на показатель натуры пшеницы и на общее содержание сорной примеси. Пробы отбирались посредством ручного щупа, длина которого составляет не больше полутора метров. Российские эксперты пытались выяснить, имеются ли у бангладешских экспертов нормативные документы, определяющие порядок отбора проб, однако такие документы они предоставить не смогли. Кроме этого, сотрудники Россельхознадзора в ходе совместных мероприятий выявили и другие нарушения.

Как отмечает российское надзорное ведомство, применяемые в Бангладеш методики отбора проб пригодны для внутреннего пользования, но совершенно недопустимы при работе с другими странами, в которых действуют международные стандарты. При этом бангладешские эксперты согласились представить официальный протокол испытаний, в отношении которого Россельхознадзор сможет внести свои возражения и замечания.

В перечне основных покупателей российского зерна Бангладеш занимает 4-ое место после Египта, Турции и Ирана. За первое полугодие текущего сельхозгода в Бангладеш было поставлено 1,04 млн тонн российского зерна.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     зерно     Бангладеш     качество     Россельхознадзор     оценка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.