В Амурской области возродят разведение конопли
19 June 2012, 14:00

Министерство сельского хозяйства разрабатывает специальную программу по культивированию на Дальнем Востоке забытой отрасли — коноплеводства. Об этом и позитивных перспективах сельского хозяйства Дальнего Востока рассказал на заседании Совета при полпреде в Благовещенске начальник департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Между прочим, сегодня, в день Совета, чиновник отметил день рождения, — сообщает ИА «Порт Амур».

— В Дальневосточном федеральном округе только закончились посевные работы, а в центральной России уже началась уборочная, — начал свое выступление Чекмарев.

По его словам, весь лимит государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока в этом году составит два миллиарда 639 миллионов рублей. Уже сейчас регионам направлены 993 миллиона рублей.

Сравнение календарных сроков посевной перетекло в сравнение объемов господдержки аграриям средней полосы России и сельхозпроизводителей Дальнего Востока. Сравнение получилось не в пользу последних.

Для сравнения: из 5 миллиардов рублей (в 2010 году — 10,6 миллиарда рублей), выделяемых государством на минерализацию пахотных земель, Дальнему Востоку достанется лишь 106 миллионов.

Из 1 миллиарда 767 миллионов, выделяемых по статье элитное семеноводство, лишь 65 миллионов направляется на Дальневосточный федеральный округ. Субсидия на компенсацию затрат по страхованию урожая — 6 миллиардов рублей. На Дальний Восток из этой суммы придется 258 миллионов рублей (172 из них — для Амурской области). Напомним, принятый российским Минсельхозом был раскритикован амурским губернатором.

— Везде, куда бы мы не посмотрели, — Амурская область. Это говорит о том, что этот регион очень активно работает с министерством сельского хозяйства, с программами и поддерживает село больше, чем кто-либо, — подчеркнул федеральный чиновник.

Он рассказал, что сейчас в правительстве идет работа над новой программой, которая охватывает 2013-2020 годы. В ее структуре запланированы развитие растениеводства, животноводства, малых форм технической и технологической модернизации. Продолжат работать федеральные целевые программы развития села и так далее.

— Очень перспективное направление для Дальнего Востока — это развитие коноплеводства. Это не так конопля, про которую вы подумали, это конопля не наркотическая, которую можно очень активно высевать здесь, — рассказал дальневосточным губернаторам начальник департамента Минсельхоза.

В заключение он отметил: «Если другие регионы будут развиваться так, как Амурская области, то в перспективе у вас очень хорошие перспективы».

После окончания доклада полпред поинтересовался у чиновника: «В федеральном бюджете какой процент идет на село, у нас (региональные бюджеты — прим ред.) мы назвали — 3,3%, а в федеральном?».

— Прямая поддержка составляет в пределах одного процента. Это меньше, чем в целом по России, — ответил Чекмарев.

— Если сказать литературно, то мы село любим плохо, а вы нас еще меньше, — прокомментировал Ишаев.

— Получается, так, — согласился чиновник.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доля отечественных семян в посевной кампании 2024 года в Ростовской области
Согласно информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, в регионе с каждым годом увеличивается доля площадей, засеваемых семенами отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур.
Минсельхоз разработал критерии для получения статуса агроагрегатора
Минсельхоз разработал список требований к агроагрегаторам. Проект приказа размещен для публичного обсуждения. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.