В Алтайском научном центре агробиотехнологии вывели новый сорт гороха (Видео)
03 February 2023, 18:57

Учёные работали над ним 15 лет, чтобы предложить сибирским аграриям высокоурожайный районированный сорт. Когда он появится на алтайских полях?

В маленькой горошинке — большие надои и высокая продуктивность. Алтайские селекционеры с гордостью демонстрируют новый сорт гороха. Он называется «Чарыш» и отличается повышенным содержанием белка: 26,5% протеина против 23% стандартного сорта. «Чарыш» превзошёл эталон еще и по урожайности.

В условиях алтайского Приобья новый сорт даёт 26 центнеров с гектара. Максимальные 34 получили на опытных полях Алейского и Первомайского районов. Высокоурожайный, высокорослый, устойчивый к осыпанию — новый сорт селекционеры называют универсальным. Он будет хорош и в животноводстве (в составе фуража и силоса), и как сорт продовольственный.

Алтайские аграрии сегодня отдают предпочтение европейской селекции — сортам высокоурожайным, но полезных веществ содержащих немного. Эту задачу и решали алтайские учёные. На что получили финансовую поддержку Министерства науки и высшего образования России. Селекция — дело небыстрое: над «Чарышом» учёные работали 15 лет.

Этой весной «Чарыш» передадут на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В среднем они длятся 2-3 года. В случае успеха (в чем алтайские селекционеры не сомневаются), сорт внесут в Госреестр и разрешат выращивать в Западно-Сибирском округе.

Аграриям Севастополя выделят более 500 млн рублей

Аграрии Гомельщины готовятся к весеннему севу

Агровыставка в Минводах: компании из стран СНГ представили сельхозновинки

Источник: vesti22.tv

Теги     аграрии      горох      сорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу
В условиях сокращения поставок Индия рассматривает возможность снижения пошлин на импорт пшеницы для борьбы с инфляцией, сообщило агентство Bloomberg 24 июня.
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.