В Алтайском крае планируют запустить линейный элеватор в 2026 году
30 October 2023, 10:33

Линейный элеватор для зерновых, зернобобовых и масличных культур запустят в 2026 году в Алтайском крае. Реализация проекта предусматривает рост ежегодного экспорта продукции до 500 тыс. тонн, сообщил первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов ООО «ЭПТ» Валерий Дубровский.

«С начала 2024 года мы начинаем строительство, в середине, а может и в первом квартале 2026 года мы его закончим. Тогда и сможем выйти на объем 200 тыс. тонн. Далее ежегодно поставки будут составлять 500 тыс. тонн», — отметил он.

Строительство линейного элеватора включено в план реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Согласно документу, размещенному на сайте правительства России, объем инвестиций в проект составляет 4,7 млрд рублей.

«Введение в эксплуатацию нового элеваторного комплекса, как и увеличение отгрузок с действующих предприятий будут способствовать дальнейшему росту экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края в Китай», — сообщили в пресс-службе правительства края.

Производственно-экспортная компания «ЭПТ» входит в группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор», осуществляющую реализацию поддержанной президентом России Владимиром Путиным, правительством РФ, межправительственными комиссиями и Евразийской экономической комиссией одноименной программы. Ранее генеральный директор ООО «Новый сухопутный зерновой коридор» Сергей Пушкин сообщал о том, что элеватор в Алтайском крае будет включать 20 силосов вместимостью 7,5 тыс. тонн и 10 силосов вместимостью 5 тыс. тонн каждый, 5 зерносушилок мощностью 50 тонн в час, лабораторию, устройства приема и отгрузки с железнодорожного и автотранспорта.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 30 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Курской области строятся три семеноводческих центра за 11 млрд рублей
В 2024–2027 годах в Курской области ожидается запуск трех семеноводческих центров с общим объемом более 11 млрд руб
В ГД призвали не ждать рекордов урожайности из-за жаркого лета
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что АПК покроет все потребности и обеспечит продовольственную безопасность