В 2015 году на поддержку сельского хозяйства РФ выделят 568 млрд. рублей
24 December 2014, 14:16

В следующем году российские сельхозпроизводители получат больше денег от государства. На поддержку фермеров из бюджета будет дополнительно выделено 568 миллиардов рублей. Такие цифры сегодня привел министр сельского хозяйства Николай Федоров на специальном заседании Совета Федерации.

 

По словам главы ведомства, если аграрии не получат государственных выплат и льгот, каждое 25 хозяйство станет убыточным. С начала года минеральные удобрения подорожали в среднем на 45-50%. Многие агропромышленные комплексы вынуждены выживать в условиях высоких цен на топливо и зависимости от импортных семян. Чтобы отрасль могла развиваться, в Минсельхозе предлагают оказать поддержку не только предприятиям-гигантам, но и малым, а также частным подсобным хозяйствам.

 

«По прошлому году, семян сахарной свеклы мы импортировали на 100 млн долларов, это нужно пересчитывать, для тех кто будет заниматься свеклой, кукурузы — на 200 млн долларов. Семян подсолнечника на 230 млн, и так далее. Это сотни миллионов долларов, которые в отличие от наших расчетов еще месячной давности, потребуют он наших сельхоз-производителей, что нужно будет изыскивать ресурсы», — сказал Федоров.

 

Парламентарии попросили министра сельского хозяйства обратить внимание на запас ресурсов, которым располагает наша страна. Так, например, 56 миллионов гектаров плодородных земель сейчас никак не используется. Для сравнения, это вместе взятые площади Испании и Кипра.

 

В целом, потребность в кредитах на проведение сезонных полевых работ в 2015 году составляет 246 млрд рублей.

Минсельхозу РФ требуется дополнительно 20 млрд рублей на поддержку весенних полевых работ из-за роста ключевой ставки Центрального банка до 17 %. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, выступая на заседании совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, передает ТАСС.

 

«Если учитывать текущую ключевую ставку на уровне 17 %, необходимый объем средств из федерального бюджета для возмещения части процентной ставки по кредитам (на посевную — прим ред.) составляет около 28 млрд, это уже означает дополнительную потребность порядка 20 млрд рублей», — сказал он.

 

Аграрии получают от государства поддержку в виде субсидий по кредитам на посевную в размере 2/3 ключевой ставки ЦБ, напомнил Федоров.

 

Министр пояснил, что в бюджете на 2015 год заложено 7,540 млрд рублей на компенсацию части процентной ставки по тем кредитам, которые аграрии привлекают на полевые работы. Расчеты были сделаны исходя из ключевой ставки 8,25 %, подчеркнул он.

 

В целом, потребность в кредитах на проведение сезонных полевых работ в 2015 году составляет 246 млрд рублей, из них 140 млрд рублей потребуется на весенние работы, сообщил министр.

 

«Крестьяне приступили к подготовке к весенне-полевым работам, и в этом контексте не учитывать, что происходит рост цен на семена и минеральные удобрения, невозможно», — отметил Федоров.

 

«Целесообразно нам с Центральным банком и различными ветвями власти рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных весенне-полевых работ», — предложил министр.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК