Увеличение запасов пшеницы на мировом рынке привело к падению цен – эксперт
04 April 2016, 14:01

Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин в ходе своего выступления на III отраслевой бизнес-конференции Russian Feed Industry – 2016 рассказал о том, что на мировом рынке пшеницы в последние годы значительно увеличивались запасы, что привело к падению цен до многолетних минимумов.

Он отметил, что на развивающихся странах-экспортерах это падение отразилось незначительно за счет того, что курсы их валют в последние годы значительно снизились по отношению к доллару, в котором номинированы мировые цены. К примеру, в рублях цена на пшеницу осталась фактически на прежних уровнях.

Больше всего от падения мировых цен страдают американские фермеры, т.к. для них цена реализации номинирована как раз в долларах и действительно снизилась.

Для многих регионов она находится ниже уровня текущей рентабельности. Однако эксперт сообщил, что в США очень развиты практики хеджирования и страхования ценовых рисков, а также государственная поддержка сельского хозяйства. Если эти системы сработают хорошо, сокращение посевов зерновых в США будет незначительным. В таком случае можно ожидать дальнейшего снижения цен на пшеницу до уровней примерно в 160 USD/т с нынешних 180 USD/т, а стабилизация цен отложится на следующий сезон (при условии, естественно, отсутствия серьезных погодных проблем).

«У американских фермеров, впрочем, даже сейчас остается возможность отреагировать на ценовую ситуацию – ведь посевная только начинается и есть возможность переключиться на другие культуры – в первую очередь сою и кукурузу. В этом случае рынок пшеницы стабилизируется, но возможно некоторое падение цен по кукурузе и сое, которые также активно используются в комбикормах. Так что с точки зрения ситуации на мировых сырьевых рынках для российской комбикормовой и животноводческой отраслей прогноз позитивный», — подытожил г-н Жилин.

Источник: dairynews.ru

Теги     пшеница     цены     запасы     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.