Устойчивый к засухе сорт овса вывели уральские селекционеры
25 November 2021, 12:06

Новый сорт ярового овса, урожайность которого на 15% выше стандартного, вывели ученые Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Кроме того сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Урожайность нового сорта «Блиц» составляет 51 ц/га. Он устойчив к таким заболеваниям, как пыльная головня и корончатая ржавчина, имеет небольшой процент содержания пленок в зерне.

Сейчас сорт проходит конкурсные, экологические исследования и должен получить экспертную оценку. После прохождения всех необходимых процедур сорт «Блиц» будет включен в Государственный реестр селекционных достижений и тогда можно будет приступить к его активному использованию.

Сорт был создан в результате совместной работы с учеными Пермского федерального исследовательского центра. Его можно будет выращивать на значительной территории страны: от Калининграда до Новосибирска.

Ранее мы писали, что в лабораториях Курчатовского центра специалистам повысили показатели урожайности, питательности и сократили время созревания злаковых культур. Так появились новые три сорта пшеницы и один – ячменя, характеризующиеся более высоким содержанием питательных веществ и малыми сроками созревания.

Источник: sfera.fm

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2021 

Теги     засуха     овес     открытие     УрО РАН  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства (Видео)
Сады Ставрополья готовы к зиме. Плоды отправились на хранения и в торговые точки. В Минсельхозе края подводят итоги и обсуждают, как удвоить результат.
В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники (Видео)
Студенты агротехнологического университета будут осваивать новые технологии, в вузе открылась инновационная лаборатория. Теперь полученные теоретические знания ребята сразу будут закреплять на практике.