Устойчивый к засухе сорт овса вывели уральские селекционеры
25 November 2021, 12:06

Новый сорт ярового овса, урожайность которого на 15% выше стандартного, вывели ученые Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Кроме того сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Урожайность нового сорта «Блиц» составляет 51 ц/га. Он устойчив к таким заболеваниям, как пыльная головня и корончатая ржавчина, имеет небольшой процент содержания пленок в зерне.

Сейчас сорт проходит конкурсные, экологические исследования и должен получить экспертную оценку. После прохождения всех необходимых процедур сорт «Блиц» будет включен в Государственный реестр селекционных достижений и тогда можно будет приступить к его активному использованию.

Сорт был создан в результате совместной работы с учеными Пермского федерального исследовательского центра. Его можно будет выращивать на значительной территории страны: от Калининграда до Новосибирска.

Ранее мы писали, что в лабораториях Курчатовского центра специалистам повысили показатели урожайности, питательности и сократили время созревания злаковых культур. Так появились новые три сорта пшеницы и один – ячменя, характеризующиеся более высоким содержанием питательных веществ и малыми сроками созревания.

Источник: sfera.fm

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2021 

Теги     засуха      овес      открытие      УрО РАН   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.