Ушёл под воду. Каким после наводнения будет урожай Адыгеи
24 June 2016, 09:09

Сильные ливни нанесли огромный вред урожаю овощных и зерновых.

Наводнения в Майкопе и Майкопском районе привели к тому, что в двух муниципалитетах полностью смыло урожай с приусадебных участков.

Сильные ливни нанесли огромный вред урожаю овощных и зерновых.

Ущерб от подтоплений

Если в Майкопе ущерб больших цифр не составил, то совсем иная ситуация в Майкопском районе.

По словам начальника управления сельского хозяйства Майкопского района Нины Самойловой, от паводков и наводнений пострадало 863 га сельхозугодий. Особенно пострадали поля Краснооктябрьского, Абадзехского, Кужорского и Тимирязевского сельских поселений.

«Произошло подтопление 30 га кукурузы, 330 га кукурузы на зерно, 411 га подсолнечника, 30 га сои и 22 га овощей: репчатого лука, томатов и кабачков, и ещё 70 га озимой пшеницы. В Абадзехском сельском поселении град уничтожил плоды яблоневого сада площадью 100 га. Ущерб от подтоплений составил около 10 млн рублей», — уточнила Н. Самойлова.

Для жителей, лишившихся урожая, администрация района организовала ярмарки выходного дня, где можно овощи и фрукты купить по цене ниже рыночной.
Лучше обстоит ситуация на полях Майкопа.

По словам первого заместителя главы Майкопа Рашида Махоша, в результате обильных осадков на полях республиканской столицы полегло только 30 га овса. Однако подтоплений на полях муниципалитета, где была объявлена чрезвычайная ситуация, нет, и сильных повреждений будущий урожай яровых и озимых не получил.

С обеспечением жителей Майкопа овощами и фруктами вопрос тоже решён положительно.

«Мы субсидируем строительство и содержание теплиц в станице Ханской, где выращивают помидоры и огурцы. Кроме того, в городе организуем ежедневные ярмарки, где каждый желающий может приобрести экологически чистую продукцию непосредственно от производителя», — рассказал Р. Махош.

Больное зерно

В этом году республику, может, и ждут рекордные урожаи — лето ещё впереди, но, по словам учёных Майкопской опытной станции ВИР, аграриям стоит приготовиться к многочисленным болезням зерновых и овощных культур, которые спровоцировали обильные осадки.

«Сильное переувлажнение почвы привело к развитию множества болезней: у овощных и зерновых культур это корневая гниль, мучнистая роса, ржавчина, возможно истекание зерна. Из-за того же переувлажнения растрескались плоды черешни и вишни, помидоры, огурцы и картофель больны фитофторозом, на перьях лука — ложная мучнистая роса. Вероятно, что урожай будет неплохой, но в этом году растениям предстоит пережить букет болезней», — считает и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов.

В этом году жить своим огородом смогут далеко не все.

«У нас и ещё в пяти прилегающих посёлках вышедшая из берегов и прорвавшая дамбу тихая речушка Шунтук смыла в течение нескольких часов все огородные посадки. Потоки воды с гор нанесли в подворья ил и землю. Сейчас дочищаем дворы, грязь вывозим тележками. Об овощах со своего огорода в ближайшее время придётся забыть. Но ничего, у нас в районе есть большая теплица, где выращивают томаты, зелень, картофель и огурцы, и продают по приемлемым ценам. Но люди не опускают руки: дожди прекратились, огороды засаживаем заново. А продолжительное жаркое лето поможет вырастить новый урожай», — рассказала жительница пос. Тимирязева Любовь Мокрова.

Вне конкуренции

Последствия паводков в Адыгее и других житницах юга России сразу ощутили жители республики: цены на овощи, фрукты и картофель после наводнений выросли в разы. Судя по ситуации на рынках, цена крупного местного картофеля поднялась после потопа почти в два раза.

«Если до дождей килограмм отборного стоил 20 рублей, то после — от 40 и выше. Та же ситуация с томатами, огурцами и зеленью. Пучок зелёного лука — от 20 рублей, килограмм небольших помидоров — от 120 рублей и выше, огурцов — от 55 рублей. Такое впечатление, что не на юге живём», — жалуется майкопчанка Луиза.

Сами продавцы сельхозпродукции утверждают, что цены так резко подскочили из-за дождливой весны, холодного начала лета, наводнений и неустойчивой погоды.

«Урожай ранних овощей пропал. Кому повезло, те хотя бы с теплиц имеют небольшой доход. Теперь фермеры начинают сеять помидоры, кабачки, баклажаны и огурцы на осень — сейчас самое время. Сельхозпроизводители жалуются на маленький урожай, поэтому и повышают цены. Несколько недель лило как из ведра, в огороды зайти нельзя было, у многих хозяйств полностью или частично пропал урожай, картошки, свёклы мало, вот всё и подорожало», — объяснили продавцы казачьего рынка в Майкопе.

Однако спрос на местные фрукты-овощи, вопреки ценам и прогнозам, не снижается. Люди готовы тратить деньги на витамины с местных грядок и теплиц, предпочитая ханские огурцы и помидоры привозным.

Кстати, поступившие в этом году на прилавки супермаркетов Адыгеи сирийские овощи и фрукты увеличили разнообразие предлагаемых товаров и, благодаря своей невысокой цене, составили достойную конкуренцию местным сортам и быстро снискали поклонников в придирчивой среде покупателей.

Источник: adigea.aif.ru

Теги     урожай      Адыгея      наводнение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Щелково Агрохим» получила патенты на сорта собственной селекции
Получение патентов на селекционные достижения – значительное событие для компании! Патенты на селекционные достижения подтверждают высокое качество и уникальность данных сортов, профессионализм и инновационный подход к развитию сельского хозяйства. Эти сорта уже показали достойные результаты в разных регионах страны и обещают быть успешными на рынке.
В Госдуме предложили субсидировать покупку сельхозтехники для аграриев
За последние 4 года цены на российскую сельскохозяйственную технику выросли на 80%, а на импортную технику — в 2 раза. Рост цен ставит аграриев перед необходимостью обновления оборудования, что зачастую не по карману без государственной поддержки. В настоящее время правительство предоставляет субсидии в размере 15% на закупку сельхозтехники на некоторых регионах России, а также на Дальнем Востоке. Однако в Госдуме обсуждается идея распространения этой льготы на все регионы.