Урожай зерновых в России будет существенно ниже прошлогоднего
15 августа 2019, 08:37

Около 15 регионов России уже ввели чрезвычайную ситуацию в связи с неблагоприятными погодными условиями и плохим прогнозом на урожай зерновых. Их примеру могут последовать еще несколько субъектов РФ, в том числе Алтайский край. Первоначальный прогноз Минсельхоза по сбору зерновых в 2019 году (118 млн тонн) может быть понижен на 5−7%.

Вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов сообщил, что «некоторые хозяйства ожидают десятикратного снижения урожая пшеницы». В первую очередь это связано с жаркой и засушливой погодой в степной зоне края. Как сообщали ранее СМИ в части наиболее пострадавших районов Алтайского края может быть введен режим ЧС.

Аграрии в ряде других регионов России страдают не только от засухи, но и от дождей. Например, в Удмуртии из-за постоянных ливней ожидают снижение валового сбора зерна на 10−12%. При этом качество зерна в центральной части России, по прогнозам, значительно ухудшится.

Руководители сельхозпредприятий и фермеры пострадавших регионов рассчитывают, что на федеральном или местном уровне будет положительно решен вопрос о компенсации убытков и отсрочке по погашению банковских кредитов. Но для этого региону необходимо ввести соответствующий режим ЧС. Планирует ли это сделать губернатор Алтайского края Виктор Томенко, пока неизвестно.

Источник: altapress.ru

Теги     урожай     зерновые     прогноз     режим ЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.