Урожай зерновых в РФ может составить 120 млн тонн — Виктория Абрамченко
11 May 2021, 11:46

Вице-премьер считает, что цены на продовольствие нужно сдерживать мерами таможенно-тарифного регулирования.

В этом году валовой сбор зерна может составить не менее 120 млн т. Такой прогноз в интервью «Аргументам и фактам» озвучила вице-премьер Виктория Абрамченко. «Будем надеяться, что погода не подведет и аграрии, как всегда, не подкачают, — сказала она. — Пока посевная началась с небольшим задержками, весна припозднилась. Но состояние озимых неплохое».

В январе Абрамченко говорила, что урожай может составить 131 млн т, при этом отраслевые аналитики тогда были менее оптимистичны в своих оценках. Сейчас, напротив, они считают, что потенциал производства выше 120 млн т. Так, директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина считает, что валовой сбор зерна в этом году может составить 128-129 млн т, включая 82-83 млн т пшеницы. Аналитический центр «Русагротранса» оценивает возможный урожай также на уровне 128 млн т, в том числе 80,6 млн т пшеницы. Руководитель центра Игорь Павенский ранее говорил «Агроинвестору», что, несмотря на проблемы из-за засушливой осени и ледяной корки зимой на юге Центральной части России, за счет роста валовых сборов в южных регионах и неплохой ситуации в Поволжье, урожай зерна и пшеницы может стать третьим в истории после 2017-го и 2020-го.

Также Абрамченко отметила, что цены на продовольствие нужно сдерживать мерами таможенно-тарифного регулирования, а не путем заключения соглашений с бизнесом. «Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, — не рыночные, а скорее джентльменские, — признала она. — Постоянно так работать нельзя. Поэтому сегодня надо делать упор прежде всего на меры таможенно-тарифного регулирования. По культурам, которые имеют экспортный потенциал, уже принято несколько решений с плавающими пошлинами. При этом все излишки, которые поступят в бюджет, будут возвращены растениеводам. Таким образом, государство будет продолжать инвестировать в сельское хозяйство».

Ранее правительство одобрило механизмы демпферов на зерно (начнет действовать со 2 июня) и на подсолнечное масло (с 1 сентября): их вывоз станет облагаться пошлиной, которая будет рассчитываться в зависимости от уровня экспортных цен. Полученные от взимания пошлин средства планируется возвращать в агросектор в виде субсидий.

При этом Абрамченко обратила внимание, что из-за пандемии COVID-19 многие страны столкнулись с нехваткой продовольствия, на мировых рынках наблюдается ажиотажный спрос. В России нет проблемы пустых полок, хотя из-за скачков цен на продукты питания правительству пришлось вмешаться в ситуацию. «Наша страна ориентируется на увеличение экспорта несырьевых товаров, среди которых на первых позициях стоит продовольствие. Это приоритетное направление. Но надо соблюсти баланс между экспортом и насыщением внутреннего рынка», — подчеркнула Абрамченко.

В апреле в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал правительство не полагаться на точечные меры, а сформировать долговременные условия, которые с помощью рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 мая 2021.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     зерновые      прогноз      РФ      Виктория Абрамченко      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Монолиты озимых во Владимирской области дали обнадеживающий результат
Во владимирском Россельхозцентре эксперты завершили лабораторное исследование озимых культур.
Минсельхоз одобрил льготные кредиты аграриям Дона в 2025 г. на ₽9,6 млрд
С начала 2025 года Минсельхоз России согласовал аграриям Дона 358 заявок на 9,6 млрд руб. льготных кредитов, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева в ходе проходящего в донской столице Агропромышленного форума Юга России.