Урожай зерновых в Башкирии к 2024 году увеличится до 5 млн тонн
28 January 2021, 12:18

Такого результата республика должна добиться через четыре года.

Производители зерна в Башкирии должны к 2024 году довести валовый сбор зерновых в регионе до 5 млн тонн. Об этом глава республики Радий Хабиров заявил в четверг в своем послании Госсобранию — Курултаю РБ.

«Республиканский каравай достиг в этом году 4 миллионов тонн. Такой урожай — второй за последнее десятилетие. Я думаю, мы можем больше. Кстати, высокие урожаи не должны быть какими-то разовыми рекордами, а нашими ежегодными показателями. Я ставлю перед Минсельхозом республики задачу довести к 2024 году урожай зерновых до 5 миллионов тонн», — сказал Хабиров.

Объем продукции агропромышленного комплекса республики достиг 177 млрд рублей. Экспорт вырос в полтора раза и составил 165 млн долларов. В 2020 году аграрии региона приобрели новой сельхозтехники на 10 млрд рублей, сообщил глава республики.

Радий Хабиров призвал развивать переработку сельхозпродукции. В этой отрасли регион должен выйти в лидеры в ПФО.

«Надо отладить взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций — от поля до прилавка. Отмечу, что мы начали этот процесс, будучи всего лишь шестыми в Приволжском федеральном округе по объемам переработки. Я бы поставил задачу, чтобы к 2024 году Башкортостан вышел на второе место. Мы будем ее решать и укреплять нашу продовольственную безопасность», — сказал Хабиров.

Глава республики отметил, что благодаря наличию собственных перерабатывающих и производственных мощностей во время пандемии Башкирия не испытала дефицита ни по одному продукту питания.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 января 2021.

Источник: ufa.rbc.ru

Теги     урожай      зерновые      прогноз      Башкирия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки