Урожай в Омской области сгорел не только на юге
14 August 2012, 12:30

В Москаленском районе началась уборочная кампания. Урожайность кормовых и зерновых культур из-за аномально жаркого лета в этом году сократилась вдвое.

 

Региональный Минсельхоз провел пресс-тур для журналистов омских СМИ, чтобы показать реальный ход уборки зерновых и заготовки кормов. В качестве примера чиновники выбрали Москаленский район, где уборочная кампания идет уже полным ходом.

 

Комбайны не уходят с полей больше недели. Несмотря на то, что аномально жаркая погода уничтожила немалую часть посевов, руководители СПК «Сибиряк» и СПК «Большевик» уверяют, что ни один гектар посевов не останется не убранным, все пойдет для корма скота.

 

– Текущее лето, конечно, напряженное для нашего хозяйства и для животноводства в целом. Если в прошлом году мы убирали в среднем 30 центнеров с гектара, то сейчас 12-15 центнеров, – сообщил председатель СПК «Сибиряк» Александр Шачнев.

 

80% всей прибыли этого хозяйства, которое состоит из 8 деревень, составляет животноводство (5 500 тысяч голов, 1 715 из которых — дойные коровы), поэтому корма здесь в цене. Однако, как уверяет председатель, ни одна корова не останется голодной. 30-летний опыт хозяйственника заставляет мыслить по-другому и всегда думать на будущее.

 

– В прошлом году мы заготовили два плана сенажа и силоса, поэтому опасений, что в этом году в зимовку будет бескормица, нет, – заявил Шачнев. – Плановое количество сена уже заготовили, 5% сенажа также уже убрано, сейчас занимаемся заготовкой силоса. Плановые показатели, чтобы прокормить скот, будут.

 

То, что уборка посевных не отстает от графиков, подтверждает и главный агроном хозяйства Николай Шкель. Однако не упрекнуть погодные условия, в том, что урожай в этом году не очень хороший, не может.

 

– Примерно наполовину в этом году урожая меньше, причем и зерна, и кормов, хотя затрат столько же, – говорит с сожалением Шкель.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Как оказалось, этому хозяйству в текущем году работается нелегко, и оно не меньше южных районов пострадало от жары.

 

– В июле-месяце у нас ни разу не прошел дождь, он стороной обходил, вот в соседнем «Большевике» идет, а у нас нет, – сокрушается председатель сельскохозяйственного производственного кооператива.

 

Действительно, председатель СПК «Большевик» Владимир Синеокий говорит, что его хозяйство от жары пострадало, возможно, меньше других. Он готов помогать своим соседям чем сможет, но призывает всех задумываться о том, чем кормить скот, заранее.

 

– Нужно думать головой и оставлять корма для хозяйства с прошлого года, у нас все склады затарены фуражным зерном еще с прошлого года, – говорит сельский хозяйственник с 28-летним стажем. – В 2011 году в среднем урожайность была 35 центнеров с гектара, а кое-где доходила до 43. Сейчас мы берем всего 15-20 центнеров с гектара, хотя многие поля были очень хорошо подготовлены, были завезены удобрения для лучшего роста.

 

Однако несмотря на неурожай, работы в поле очень много, и 250 человек, которые работали раньше, будут заняты в хозяйстве и сейчас. Всего же в СПК «Большевик» посевная площадь в текущем году составила более 6 тысяч га. Сегодня убрано уже более 300 гектаров зерновых (13%). Заготовлено 16 600 тонн сенажа, что составляет 138% и 100% сена.

 

– Я уже пять дней в поле, сейчас собираем ячмень, хотя очень хорошо видно, что урожая намного меньше, чем в прошлом году, – отмечает комбайнер Николай Зигаров.

 

Выращиванием хлеба в СПК «Сибиряк» и СПК «Большевик» практически не занимаются, за 7 лет не было сдано на элеваторы ни горсти зерна. Их главная деятельность — это животноводство, поэтому для них важна именно заготовка кормов. Однако и результаты заготовки кормов, как оказалось, в текущем году из-за жары резко уменьшились. Так что от засухи страдают не только южные районы, но и центральная часть Омской области.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     урожай     засуха     Омская область     урожайность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.