Урожай в Казахстане будет высоким по хорошим ценам
10 October 2014, 12:32
Настала осень, в Казахстане завершается уборка зерновых, и уже сейчас можно оценить точность некоторых прогнозов по объемам зерна и его стоимости. В прошлом году в республике было собрано 18,9 миллиона тонн зерна, и это был урожай выше среднего за последние годы.
В июле IGC — Международный совет по зерну скорректировал для Казахстана зерновой баланс сезона 2014-2015 почти по всем показателям. Объем начальных запасов в сезоне 2014-2015 был изменен в сторону уменьшения на 0,2 миллиона тонн, с 2,6 до 2,4 миллиона тонн, и прогноз производства зерна снижен сразу на 1,2 миллиона тонн: с 18,2 до 17,0 миллиона тонн. А в конце августа IGC увеличил для Казахстана прогноз производства зерна на 0,2 миллиона тонн, с 17 до 17,2 миллиона тонн.
Прогноз же Министерства сельского хозяйства Казахстана уже давно остановился на 17 миллионах тонн. Урожайность ожидалась на уровне 11 центнеров с гектара. И результаты завершающейся уборки подтверждают верность расчетов Минсельхоза. Правда, по состоянию на 29 сентября урожайность составляла 11,6 центнера с гектара. Точно так же, прогноз Министерства остается неизменным в части объема экспорта зерна — около 7 миллионов тонн, тогда как Международный совет по зерну в конце августа увеличил прогноз экспорта зерна на 0,1 миллиона тонн — с 7 до 7,1 миллиона тонн.
Что касается цены, то еще в начале сентября Национальная палата предпринимателей в лице заместителя председателя правления Рахима Ошакбаева объявила, что справедливая цена в осенний период сложится не менее, чем на уровне 35 тысяч тенге за тонну «стандартной» пшеницы 3 класса. При этом, по мнению Нацпалаты, цена традиционного осеннего закупа зерна «Продкорпорацией» должна быть не ниже этой цифры. Кроме того, поскольку «Продкорпорация» устанавливает разные цены для плательщиков и неплательщиков НДС, Нацпалата заявила, что разница должна учитываться не на полную сумму НДС, а только в пределах 3-4 процентов. Ведь плательщики НДС имеют налоговую льготу на 70 процентов, и сумма НДС к уплате для них фактически составляет не более 4 процентов от начисленной суммы налогов.
Еще одно предложение НПП — ввести дифференциацию цены закупа в зависимости от качества зерна, то есть, объявить две цены закупа по качеству: одну для «стандартной» пшеницы, другую для высококачественной пшеницы.
Теперь уже можно оценить прогноз Нацпалаты по ценам на пшеницу. По данным информационного агентства «Казахзерно», 8 октября в Астане пшеница третьего класса продавалась по 32 500 тенге за тонну, в Акмолинской области — 32 400 тенге, в Северо-Казахстанской области пшеницу 3 класса продают по 33 400 тенге, в Костанайской области — 34 000 тенге, в Павлодарской области — 34 500 тенге, в Карагандинской области — 32 400 тенге, в Восточно-Казахстанской области — 34 500 тенге, в Алматинской области — 34 000 тенге, в Жамбылской области — 34 500 тенге, в Южно-Казахстанской области — 33 500 тенге, в Актюбинской области — 34 800, в Кызылординской области — 35 500 тенге, в Алматы- 34 800 тенге. В среднем, получается, что прогноз Нацпалаты достаточно точный, тем более, что цены еще могут измениться. Экспортные цены близки к вышеуказанным, и сравнимы с ценами на пшеницу в США.
«Продкорпорация» установила цену закупа пшеницы 3-го класса по 35 тысяч за тонну для плательщиков НДС — 193 доллара по курсу на 8 октября, и 33,95 тысяч тенге за тонну — для неплательщиков НДС. При клейковине выше 25 процентов цена составит, соответственно, 36 тысяч тенге и 34,92 тысячи тенге.
Следует отметить для интересующихся, что прогнозы нашего Минсельхоза, как, впрочем, и Международного совета по зерну и, вообще, любых экспертов, могут в значительной степени — на несколько процентов, отличаться от прогноза МСХ США (USDA). И участники зернового рынка очень серьезно воспринимают цифры, озвучиваемые американским Минсельхозом.
Это не случайно — аграрное ведомство США уже около 100 лет занимается целенаправленным сбором и анализом всей информации, касающейся производства продовольствия. К тому же, надо помнить, что в США не считают зерно в «бункерном весе» — у них нет такого понятия. Кроме того, аналитики USDA, по своей традиции, не включают в производство зерновых кукурузу, она проходит отдельной строкой.
Впрочем, нынешние прогнозы МСХ РК и USDA, в целом, довольно близки друг к другу. Так, в мае текущего года USDA объявило, что в Казахстане в сезоне 2014-2015 производство основных зерновых культур — пшеницы и ячменя, — увеличится. Производство пшеницы в Казахстане, по мнению USDA, должно составить в этом году 14,5 миллиона тонн, а ячменя — 2,6 миллиона тонн.
В целом, ситуация на мировом рынке зерна остается для Казахстана благоприятной. Как говорил в одном из своих недавних выступлений министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, вероятность падения мировых цен на зерно и образования излишков зерна у Казахстана низка. Вообще, в последние годы цены на зерно не обрушиваются, как это бывало раньше.
По данным ФАО (Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН), в сентябре 2014 года был зарегистрирован самый длительный период снижения Индекса цен на продовольствие, в течение 6 месяцев, — с конца 1990 годов. При этом наибольшее снижение было зафиксировано для сахара и молочных продуктов, а также для зерновых и растительного масла. Среднее значение Индекса в сентябре составило 191,5 пункта, что на 6 процентов ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Одним из важнейших факторов, оказывающих понижательное влияние на международные цены на сырьевые товары, считается повышение курса доллара.
В долгосрочной перспективе спрос на зерно, безусловно, будет только расти, и это хорошо для Казахстана как одного из крупнейших экспортеров зерна.
Как и российская, казахстанская пшеница отличается хорошим качеством и конкурентоспособна на мировом рынке, что подтверждается расширяющейся географией ее экспорта. Но в этой сфере есть и некоторые проблемы, решение которых будет способствовать уверенному вхождению казахстанского зерна на все доступные рынки. То и дело сообщается об обнаружении в казахстанской пшенице горчака розового — самого опасного из карантинных растений, из-за чего неоднократно происходил возврат пшеницы, например, из России. Недавно было сообщение о том, что зерно, принадлежащее «Продкорпорации», оказалось заражено вредителями, и элеватор, допустивший это, выплатил большую сумму компании и штраф — государству.
Если говорить о положительных трендах, то один из них — предстоящее открытие железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран, которое состоится уже в ноябре текущего года. Во время недавней встречи с председателем холдинга «КазАгро» Дулатом Айтжановым председатель Правительственной Торговой корпорации Ирана Али Гханбари заявил, что Корпорация готова в течение 2-3 маркетинговых лет увеличить импорт казахстанской пшеницы до 2 миллионов тонн.
Достигнутые договоренности о транзите зерна через Китай в страны Юго-Восточной Азии также дают надежду на расширение рынков сбыта казахстанского зерна.
В заключение можно отметить, что для повышения стабильности зерновой отрасли в Казахстане, в мире можно найти примеры, к которым стоит приглядеться. Если в Казахстане «Продкорпорация» обеспечивает стабильность внутреннего рынка зерна, то, скажем, Аргентина уже принимает законы, дающие государству контроль и над внешней торговлей зерном — то есть, национализирует ее.
Ваш комментарий
|
|