Украинским аграриям нужны гарантии поставок газа для сушки зерна
23 June 2014, 10:45

Аграриям Украины нужно 1.5 млрд куб м природного газа для обеспечения сушки зерна и масличных культур из урожая 2014 года. Аграрии уже сейчас хотят слышать от правительства твёрдые гарантии выделения лимитов газа на эти цели. Цена вопроса — сохранность урожая-2014 стоимостью 180 млрд грн. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» сообщили в Украинской аграрной конфедерации.

 

Указанное количество газа необходимо зерновым складам (элеваторам, хлебоприёмным предприятиям) и товаропроизводителям, имеющим зерносушилки на газе, для сушки зерна в период уборки урожая, предположительно с июня по ноябрь т.г.

 

Этот вопрос чрезвычайно беспокоит аграриев в связи с практически безальтернативностью использования газа для сушки зерна в народном хозяйстве Украины на фоне прекращения поставок газа из России и перспективы введения в Украине «особого периода» в энергетике.

 

Проект закона Украины (рег. №4117) «Про особливий період у паливно-енергетичному комплексі» скорее порождает массу дополнительных вопросов, чем даёт ответов о том, как мы будем сушить зерно в текущем году, — отметил эксперт.

 

АГРОФАЙЛ:

 

В соответствии с расчётами, в Украине в т.г. потребность газа на сушку ранних зерновых составляет 500 млн.куб.м, на сушку кукурузы – 750 млн куб м, на сушку масличных культур – 250 млн куб метров.

Теги     зерно     Украина     газ     аграрии     сушка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.