Украинские аграрии проведут акции протеста против пошлин на экспорт зерна
03 October 2011, 09:00

Украинские аграрии в ближайшее время проведут акции протеста, требуя отмены пошлин на экспорт зерна, действующих до конца 2011 года, заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков на пятом Ежегодном форуме пищевой промышленности в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс.

 

По его словам, такое решение принял совет Аграрного союза, прошедший накануне.

 

«Аграрии доведены до точки кипения. Решили провести акцию: забастовки, выехать техникой вдоль дорог», — сказал он.

 

Г.Новиков отметил, что экспортные пошлины привели к убыточности выращивания зерновых.

 

По его словам, выгоду в размере 220-230 грн на тонне получат компании, которые купили зерно и могут дождаться отмены пошлин, тогда как сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно для проведения посевной.

 

Г.Новиков добавил, что непродуманные заявления чиновников о возможности введения пошлин на экспорт подсолнечного масла привели к падению его цены на рынке на 1 грн на тонне.

 

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, решение о проведении акций гражданского неповиновения также приняла Ассоциация фермеров и частных землевладельцев.

 

По его словам, планируется, что с понедельника около 50 фермеров начнут бессрочную голодовку в Киеве, а их коллеги будут проводить другие акции протеста в регионах вместе с представителями Аграрного союза.

 

Л.Козаченко уточнил, что в настоящее время убыточность ячменя составляет около 25%, пшеницы – 10%.

 

По его словам, кукуруза и подсолнечник пока имеют положительную рентабельность около 7-12%, которой, однако, недостаточно для развития бизнеса.

 

Он подчеркнул, что активизируемая властями работа над введением закона о рынке земель вызывает дополнительные протесты аграриев, которые встретят начало работы этого рынка в очень слабом финансовом состоянии.

 

Ранее источник в правительстве сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что правительство на заседании в среду решило не инициировать досрочную отмену пошлин на экспорт зерна. «Пошлины, как это и было предусмотрено, будут действовать до конца 2011 года», — сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

 

Минагропрод ранее инициировал отмену пошлин, однако правительство тогда не поддержало это предложение.

 

Эксперты утверждают, что из-за действия пошлин экспорт зерна из Украины осуществляется достаточно медленно, и страна уступает свои позиции на рынке конкурентам из других стран, первую очередь, из России.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна