Украинские аграрии переплатят за сушку зерна из-за газового кризиса в Европе
22 September 2021, 09:26

Фермеры ожидают стабилизации цен на топливо, откладывая поставки зерна на рынок
Как известно, цена газа на европейском рынке продолжает бить исторические рекорды, а цена голубого топлива напрямую влияет не только на коммунальные услуги для населения, но и на производство сельхозпродукции. В этом году, несмотря на очень хороший урожай, аграрии внезапно столкнулись с ростом цен на сушку зерна, которая произошла из-за взлета цен на энергоносители.

Как рассказал «Сегодня» специалист по вопросам деятельности элеваторов, директор «Белозаводского элеватора» (Харьковская область), Сергей Щербань, стремительный рост цен на газ – основной составляющей себестоимости процесса сушки зерна – пришелся как раз на начало активной фазы его заготовки.
По его словам, в летний период многие аграрии оказались не готовы к тому, что цены на услуги элеваторов начали расти непосредственно в период сдачи зерна на сушку.
«Цена топлива – это 40-50% от стоимости тарифа на элеваторе», – говорит Щербань.
Он также добавил, что рынок сейчас находится в дисбалансе по формированию тарифов на сушку зерна, потому что цена на энергоносители продолжает расти.
При этом он напомнил, что сушка зерна является непрерывным процессом, который нельзя отложить, например, на несколько недель. Поэтому владельцы элеваторов пытаются определиться с ценами на услуги по сушке поздних зерновых, а аграрии вынуждены мириться с поднятием цен и выстраивать партнерские отношения с элеваторами, чтобы переждать этот сложный период.
По словам Щербаня, неизбежный рост себестоимости сельскохозяйственной продукции из-за роста цен на энергоносители, в частности, поздних культур (кукуруза, соя) приведет к снижению рентабельности их производства. Вследствие этого товаропроизводители будут вынуждены отказываться от краткосрочных контрактов, откладывая поставки зерна на рынок, чтобы хоть частично минимизировать свои финансовые потери.

Источник: economics.segodnya.ua

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2021

Теги     зерно     экономика     Украина     Газовый кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.