Украине стоит отказаться от Причерноморского зернового пула
21 November 2013, 14:47

«Мы считаем, что нужно полностью отказаться от идеи вступления в какой-бы то ни было Причерноморский либо другой пул с Россией и Казахстаном. Украине это не интересно. В этих странах нет никаких новых технологий», — цитирует Клименко в среду украинское информагентство УНИАН.

По его словам, в России и Казахстане более низкая урожайность зерновых, поэтому никакого нового опыта от сотрудничества с ними Украина не приобретет. При этом Клименко отметил, что УЗА предложила министерству аграрной политики и продовольствия разработать договоры о научном и техническом сотрудничестве с министерствами сельского хозяйства США, Бразилии и Франции, так как эти страны являются лидерами по производству зерновых в мире. «Вот там нам есть чему учиться. Зерновой пул нас не интересует», — резюмировал эксперт.

Украинские власти должны отказаться от создания Причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном ввиду бесперспективности этого объединения, считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, передает РИА Новости.

Идея создания зернового пула стран Причерноморья, крупнейших игроков на зерновом рынке из числа бывших советских республик, впервые была публично озвучена в 2009 году. В июле этого года в ходе встречи премьеров России и Украины эта идея была реанимирована, а 26 сентября премьер Украины Николай Азаров поручил профильным министерствам начать работу над проектом создания пула, в том числе провести консультации с Москвой и Астаной.

Украина и РФ в октябре в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии договорились в течение полугода рассмотреть целесообразность создания Причерноморского зернового комитета, который будет действовать в рамках ФАО ООН.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Россия     Украина     зерновой пул  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.