Украина и Эстония договорились сотрудничать в сфере АПК
05 June 2014, 16:07

Сегодня, 4 июня, в рамках проведения XXVI Международной агропромышленной выставки “АГРО-2014” Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Министром сельского хозяйства Эстонской Республики Иваром Падаром.

 

На встрече обсуждались вопросы обмена опытом в проведении модернизации предприятий в соответствии с требованиями ЕС, а также вопросы пищевой промышленности, племенного животноводства, рыбного хозяйства и информационных технологий.

 

Игорь Швайка отметил, что Украина заинтересована в расширении и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции, а именно: зерновых, продукции животноводства, масла подсолнечного, кондитерских изделий и молочной продукции. Импортировалось преимущественно – рыба, ракообразные, моллюски, готовые или консервированные продукты из рыбы и ракообразных. “Для нас не существует больших и малых стран, или более или менее важных партнеров. Опыт украино-эстонского сотрудничества доказал, что главным является желание работать и ответственное отношение к партнерским отношениям”, – подчеркнул Министр.

 

Таким образом, стороны обсудили углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Министр отметил, что в рамках будущей зоны свободной торговли Украина рассчитывает на значительное улучшение доступа на рынки ЕС не только традиционных сырьевых товаров, но и продукции перерабатывающей промышленности, активно наращивает объемы производства и постоянно улучшает качество продукции.

 

“Особенно ценным является опыт Эстонии, которая с момента вступления в ЕС прошла путь модернизации экономики и приспособления к требованиям европейского рынка. Для Украины, которая начинает этот путь, чрезвычайно важны советы и опыт эстонцев, которые готовы помогать нам в этом направлении. В частности, наиболее важными сферами являются: приведение украинских регламентов в соответствие с европейскими техническими требованиями, использование достижений информатизации в сельском хозяйстве. Для нас это является вызовом, учитывая ограниченное время на выполнение этих процедур. Однако, уверен, что с такими стабильными и предсказуемыми партнерами как Эстония нам это удастся сделать. В Украине является перспективным развитие рыбоводства. Поэтому мы приглашаем эстонских партнеров к сотрудничеству в этом направлении, а также к созданию совместных предприятий”, – заявил глава Минагрополитики.

 

По инициативе эстонской стороны обсуждались возможности сотрудничества в сфере обслуживания дотаций для сельского хозяйства и использования альтернативных источников энергии.

 

Министр сельского хозяйства Эстонской Республики Ивар Падар отметил: “Эстония имеет опыт разработки альтернативных источников энергии, в частности, биотоплива. Мы знаем, что Украина, которая оказалась в сложной ситуации из-за враждебных действий России и “Газпрома”, сейчас активно работает над диверсификацией источников энергии. Мы готовы поделиться своим опытом и наработками, поскольку убеждены, что быстрый и эффективный переход Украины на альтернативные источники энергии не только позволит Украине освободиться от газовой кабалы, но и станет хорошим примером для Европы, которая также является энергозависимой”.

Теги     Украина     АПК     сотрудничество     Эстония  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Франция снижает прогноз производства пшеницы, отмечается риск снижения качества
Минсельхоз снизил прогноз урожая мягкой пшеницы на 400 000 тонн.
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей