Украина должна «перехватить у России» продовольственный картель
13 July 2009, 10:20

Украина должна начать и реализовать глобальную инициативу по продовольственной безопасности мира. Так считает лидер «Фронту змн» и народный депутат А.Яценюк, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. По мнению политика, «Украина должна перехватить у России инициативу по созданию продовольственного картеля, к которому также нужно присоединить и саму Россию, и Казахстан, и другие страны».
Как сообщает пресс-служба «Фронту змн», А.Яценюк вместе с тем подчеркнул, что в Украине фактически не функционирует аграрный рынок: «У нас есть две проблемы. Первая — большие урожаи, вторая — малые урожаи. Это происходит потому, что государство не выполняет своих обязанностей как ключевой агент на аграрном рынке — оно должно подставлять свое плечо и в том случае, когда падает цена, и тогда, когда цена растет».
А.Яценюк убежден, что для управления сельскохозяйственным комплексом необходимо представлять реальный продовольственный баланс страны. «Сегодня его никто не знает, потому что, как таковой, статистики сколько мы потребляем и производим не существует. А при наличии четкого внутреннего баланса зерна и внутреннего рынка мы должны открывать экспорт», — сказал политик.
Он также отметил, что в 2005 году правительство фактически отобрало у крестьян доходы, когда запретило экспорт. «Необходимо гарантировать внутреннюю продовольственную безопасность, а излишек экспортировать. Мы не имеем права уходить с наших рынков экспорта», — считает А.Яценюк.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Индия намерена ограничить экспорт риса из-за его дефицита внутри страны
По данным агентства, это потенциальное решение может усугубить продовольственный кризис, который вызван из-за проблем с поставками продовольствия и удобрений на мировые рынки
Linas Agro Group продаст активы в России и Белоруссии за 7,5 млн евро
Литовская агропромышленная группа Linas Agro Group продает бизнес в России и Белоруссии