Украина: Аграрный союз просит отменить экспортные пошлины на зерно
14 July 2011, 13:30

Аграрный союз Украины просит Кабинет министров Украины отменить экспортные пошлины на зерно и возобновить возврат налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам зерна.


«Государство должно немедленно отменить пошлины на экспорт зерновых и вернуть возмещение НДС экспортерам зерна», — сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

 

Он отметил, что в настоящее время на зерновом рынке формируется цена, которая граничит с уровнем себестоимости производства зерна. Такая ценовая ситуация вызвана как влиянием мировых тенденций, так и действием экспортных пошлин и отменой возмещения НДС.

 

Эксперт уточнил, что на стоимость украинского зерна, в частности, влияет выход на мировые рынки России, которая предлагает пшеницу 2-го класса по цене $235-240/тонна (FOB, Новороссийск). Такой ценовой уровень, по его словам, «давит» на украинский рынок, который вынужден также учитывать высокие таможенные пошлины. Помимо того, затраты украинских аграриев увеличивает необходимость проведения сушки зерна из-за дождей.

 

При этом Г.Новиков, ссылаясь на данные ряда предприятий, сообщил: такие затраты составляют 60-70 грн/тонна.

 

Как сообщалось, Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

 

Участники аграрного рынка неоднократно высказывались против введения пошлин на экспорт зерна, заявляя, что это приведет к значительному снижению внутренних цен на него и убыткам аграриев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.