Уход России и Украины с мирового рынка зерна окажет существенное влияние на цены
02 March 2022, 16:07

После многих лет растущей зависимости от дешевых поставок пшеницы из России и Украины мировые покупатели зерна вынуждены искать ее в других регионах, поскольку торговля из обеих стран иссякает, пишет Bloomberg в материале, посвященном тому, как может измениться мировой рынок зерна.

Издание отмечает, что сейчас порты Украины закрыты, а поставки зерна из России хоть и осуществляются, трейдеры и представители судоходных компаний заявили, что новых сделок практически не заключается в связи с неопределенной ситуацией, опасений по поводу новых санкций и растущих затрат на перевозку и страхование.

Bloomberg приводит оценку, согласно которой совокупная доля России и Украины составляет более 25% всех мировых поставок пшеницы и почти пятая часть все продаваемой кукурузы также приходится на эти страны. 12% всех калорий, поставляемых на мировой рынок, приходится на России и Украину. Цены на кукурузу и пшеницу резко выросли в понедельник.

Президент консалтинговой компании Strategie Grains Андре Дефуа считает, что если ситуация не изменится, то через три-четыре месяца последствия могут быть очень серьезными и пшеницу нужно будет нормировать.

«В течение последних десяти лет в России и Украине наблюдался рост урожаев и экспорта. Фермы этих стран, как правило, производят продукцию по более низким ценам, чем канадские или американские, что помогло снизить цены на пшеницу. Это сделало страны ”житницей мира”, поставляющей доступное зерно широкому кругу потребителей», — комментирует Майкл Магдовиц, старший аналитик Rabobank.

Сбои поставок зерна происходят на фоне роста мировых цен на это сырье в связи с плохой погодой. Если Россия и Украина покинут мировой рынок зерна на длительный период, это может оказать существенное влияние на поставки продовольствия и цены, отмечает издание.

Ожидается, что Индия, традиционно не являющаяся крупным поставщиком пшеницы, продаст рекордный объем за рубеж. Такие страны, как Франция, Германия и США, также могут начать двигаться в этом направлении.

Источник: sfera.fm

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 марта 2022 

Теги     пшеница     зерно     поставки     зерновой рынок     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.