Удмуртская область стремится к миллиону тонн зерна и по-прежнему является льняным лидером России
27 July 2022, 08:22

В этом году Удмуртская республика планирует ввести в сельхозоборот почти 12 тысяч га

Первое полугодие 2022 года показывает хорошие результаты работы отрасли АПК, начиная от решения задач постановки земель сельхозназначения на учёт и заканчивая вопросами программы комплексного развития территорий, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской республики.

На сегодняшний день в Удмуртии на кадастровый учёт поставлено 628,7 тыс. га. земель сельхозназначения. Сейчас формируется заявка на 2023 год и 13 МО уже подали заявки.

Один из значимых показателей отрасли является ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется ввести 11 932, 7 га.

ТОП — 5 передовиков этого направления: Сарапульский -1189,6 га, Увинский – 1033,99 га, Вавожский – 346,23 га, Граховский -151,2 га, Алнашский районы – 143 га. Данное направление поддерживается из федерального и республиканского бюджетов, возмещается 50 % стоимости ввода земель в оборот.

Как отметил глава Удмуртии Александр Бречалов: «Не должно пустовать ни одного гектара земли – это приоритет в работе! Нам надо стремиться в кратчайшие сроки ввести всё в оборот».

Затяжная посевная кампания текущего года не помешала обеспечить прирост по основным позициям. Озимыми зерновыми культурами засеяно 74 тыс. га, что на 15 тыс. га больше чем в предыдущем году.

По итогам уборочной кампании ожидается свыше 700 тыс. тонн зерна.

Наибольшее количество посевных площадей в Алнашском, Можгинском и Сарапульском районах.

Удмуртия по-прежнему занимает лидирующие показатели по площадям посева льнга-долгунца — 7100 га. К примеру, Омская и Смоленская области, а также Алтайский край посеяли от 3 до 5 тыс. га.

Ещё одно из основных отраслей АПК – молочное животноводство.

За 6 месяцев 2022 года в Удмуртской Республике получено 456,1 тыс. тонн молока, прирост составил +4,3 % к аналогичному периоду прошлого года.

4 производителя молока вошли в ТОП – 100 Российской Федерации: ГК Собиных, КОМОС-ГРУПП, предприятия Анатолия Хохрякова «Ошмес» и «Восход» Шарканского района, СХПК «Колос» Вавожского района.

Прирост численности коров к аналогичному периоду 2021 года составил +1650 голов.

Пристальное внимание уделяется программе комплексного развития сельских территорий. С учётом федеральных средств в этом году будет вложено 979,3 млн рублей.

Самые большие проекты комплексного развития территорий в Шарканском и Малопургинском районе. Их стоимость составляет 332,8 млн рублей.

Также в республике продолжается заявочная компания на 2023 год, и необходимо в максимально короткие сроки подготовить проектно-сметную документацию и провести государственные экспертизы по приоритетным проектам.

На финансирование АПК в 2022 году будет направлено 3 млрд 383 млн рублей. Более 50% лимитов уже доведено. Дополнительно до конца года ожидается финансирование из федерального бюджета на приобретение кормов для молочной отрасли и реализацию зерна в размере 470 млн руб.

Глава Удмуртии Александр Бречалов на аппаратном совещании выступил с предложением вслед за программой «Миллион тонн молока» запустить в следующем году программу «Миллион тонн зерна».

Источник: www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июля 2022

Теги     зерно     экономика     АПК     Удмуртия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.