Ученые: За последние 50 лет урожайность зерновых культур во всем мире снизилась на 10%
11 January 2016, 09:33

Ученые из Великобритании, проанализировав показатели урожайности в 177 странах мира, пришли к выводу, что за последние 50 лет из-за глобального потепления и ухудшения климата урожаи зерна сократились на 10%, передает Nature.

По словам одного из авторов исследования доктора Педрама Роани (Pedram Rowhani) из университета Сассекса (Великобритания), за полвека в мире участились засухи, вследствие чего в среднем на 10% сократились урожаи зерна, кукурузы и различных круп. Хуже всего ситуация с урожайностью складывается в странах с развитой индустриальной сферой (США, ЕС, Австралия), где показатель снижения эффективности сельского хозяйства упал почти на 20%.

Ученые предупреждают, что в ближайшие годы климатические условия будут складываться не самым лучшим образом для ведения сельского хозяйства и призывают аграриев учитывать эти обстоятельства при выборе культур для выращивания.

Аграрии России с 2003 по 2012 годы лишь увеличивали объемы производства зерновых культур. Исключение составил 2010 год, лето которого принесло аномальную жару и засуху. Согласно отчету Российского зернового союза, в 2012 году было собрано порядка 93 млн тонн.

Источник: vistanews.ru

Теги     урожай     зерновые     снижение     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.