Ученые назвали регионы РФ, где ожидают хороший урожай озимых
02 June 2020, 11:35

Озимая пшеница в Воронежской и Белгородской областях уже созрела на 50%.

Ученые ожидают хороший урожай озимых в Центральном Черноземье и в Поволжье, однако последствия аномально теплой зимы могут отразиться на объемах собранного урожая.

Из-за отсутствия морозов не погибли сорняки, грызуны, вредители-насекомые, грибковые инфекции, в пятницу рассказал профессор Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Сергей Гончаров в ходе онлайн-форума «Зерно России: новая реальность».

«В Центральном Черноземье, Поволжье, условия складываются в пользу формирования урожайности выше предыдущих лет на 5-7% и, возможно, даже больше. В Южном федеральном округе вероятно снижение урожая из-за засухи и заморозков, насколько, пока сложно оценить. Везде есть риски снижения урожая и его качества из-за патогенов. Но в целом виды на урожай оптимистичные», — сказал Гончаров.

Он добавил,что больше всего в России озимых засеяно в Северо-Кавказском регионе — 40%, в Поволжье — 27%, в Центральном Черноземье — 20%. Всего в России засеяно 18,2 млн га озимых, состояние 96% из них в начале зимы оценивалось как удовлетворительное. Средняя урожайность пшеницы по стране — в среднем 2,5 тонны с гектара.

Гончаров пояснил, что в последние годы наблюдается резкое увеличение доли посевов озимой пшеницы южной селекции, их объемы в масштабах страны выросли до 40%, что в условиях регионов с более низкими температурами также влияет на урожай. «Сортов южной селекции все больше в Курской, Белгородской области, там более половины площадей озимой пшеницы заняты краснодарскими сортами, но они не очень адаптированы к местным условиям, к холодам. Теплая зима с дефицитом влаги способствовала развитию вредителей, уже отмечен рост чешуекрылых, это и мотыльки, луговой и стеблевой, и совки капустные, а также жесткокрылые», — добавил Гончаров.

По мнению Гончарова, из-за аномально теплой зимы сохранились грызуны и грибковая инфекция, которые способны существенно повлиять на объемы урожая. «В Черноземье практически все поля озимой пшеницы уже осенью были поражены септориозом (грибковое заболевание, белая пятнистость листьев, способно уничтожить до 50% урожая пшеницы). Есть еще один фактор, который нельзя сбрасывать, это грызуны, которые обычно гибнут за время зимы. Однако мягкая зима позволила не только не сократить их численность, но наоборот, приумножиться», — полагает ученый.

Он добавил, что озимая пшеница созрела на 50%, на юге, в Воронежской, Белгородской областях, уже начинается колошение. «Густота выше средних многолетних значений, как минимум выше последних двух лет. Сорняки себя тоже в этом году чувствуют великолепно, не было погоды, чтобы с ними бороться, потери могут быть более 20%», — констатировал он.

Читайте прогноз биржевых цен с 1 по 5 июня 2020.

Источник: tass.ru

Теги     Россия     урожай     зерновые     прогноз     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ла-Нинья ожидается осенью 2020
Правительственное метеобюро США прогнозирует развитие явления Ла-Нинья в период с августа по октябрь
Conab снизил прогноз производства кукурузы в Бразилии в 2019-20 году
В 2018-19 году производство кукурузы в Бразилии составило 100,04 млн. тонн.