Участники Зернового раунда: «Госпрограмму развития АПК нужно переработать»
23 June 2015, 15:19

В Геленджике при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Краснодарского края, Агропромышленного Союза Кубани, состоялся XVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», сообщили ИА «Светич» в Российском зерновом союзе.

В мероприятии приняли участие более 800 представителей из 23 стран мира, в том числе из России, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Турции, Египта, ОАЭ, Латвии, Литвы, Украины, Казахстана и других стран.

По итогам работы раунда его участники приняли Обращение к властям, отраслевым объединениям и бизнес-сообществу, которое опубликовано на официальном сайте Российского зернового союза grun.ru.

В обращении, в частности, критикуется Госпрограмма развития АПК. Несмотря на определенную ее модернизацию, подходы и механизмы остались прежними, и они не отвечают изменившейся экономической ситуации и поставленным задачам импортозамещения, считают участники зернового раунда.

Искусственное сдерживание цен на продукцию, ограничивая доходы сельхозпроизводителей, негативно влияет на их производственную, инвестиционную и инновационную активность. Отсутствуют долгосрочные программы стимулирования сбыта и потребления сельхозпродукции на внутреннем рынке и ясной политики в отношении агропродовольственного экспорта. Вместе с тем нарастает административное давление на аграрный бизнес, которое зачастую является следствием стремления к самосохранению надзорных органов, а не обеспечением интересов государства и общества.

«В текущем зерновом году аграрный бизнес оказался в ситуации неопределенности. Так, лишь в начале 2015 года были реализованы решения по субсидированию инвестиционных проектов, однако часть из заключенных кредитных договоров так и не была принята к субсидированию. Лишь в мае был внесен в Правительство России нормативный акт об обратном выкупе зерна из интервенционного фонда, хотя Минсельхоз России декларировал такое решение еще в начале интервенционных закупок. На фоне второго за постсоветскую историю урожая зерна, кулуарно, было принято решение о введении экспортных пошлин на пшеницу, нерациональность которого подтверждена решением об их досрочной отмене», — сообщается в Обращении.

Участники XVI Международного зернового раунда отмечают, что ряд принимаемых сегодня мер носит позитивный характер, однако считают, что необходимы системные меры по формированию новой конкурентоспособной агропродовольственной политики, переработка Госпрограммы. Среди многочисленных предложений участников Зернового раунда:

— при введении вывозных пошлин на зерновые товары предусматривать прямые компенсации зернопроизводителям для компенсации выпадающих доходов;
— отказаться от политики сдерживания закупочных цен и введения экспортных ограничений на сельхозпродукцию без компенсации упущенной выгоды сельхозпроизводителям;
— установить в постоянном режиме пониженный уровень железнодорожных тарифов в целях снятия избыточного предложения зерна в регионах удаленных от зон потребления;
— поддержать инициативы Деловой России по снятию административных барьеров и предложить в рамках Экспертного Совета при Правительстве России сформировать рабочую группу по административным барьерам на агропродовольственном рынке;
— обеспечить переход на финансирование прикладных научно-методических работ и НИОКР на основе грантов, под гарантии их внедрения в практику.

Теги     РФ      АПК      Госпрограмма   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Заморозки и засуха ухудшают прогноз по пшенице в Австралии
Два удара - заморозки и засуха - могут значительно сократить производство пшеницы в Австралии, крупнейшем мировом поставщике, по сравнению с прогнозами месячной давности, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевых аналитиков.
Алжир стремится увеличить производство твердых сортов пшеницы
Несмотря на то, что в последние годы общий объем импорта пшеницы увеличился, правительство Алжира наметило 2025 год как год достижения самодостаточности в производстве твердых сортов и прекращения их импорта, говорится в недавнем отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.