Тюменские аграрии готовятся к вступлению России в ВТО
15 November 2011, 16:00

В скором времени у местных аграриев будет возможность привлечь внимание не только тюменцев. Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года. Самые большие изменения ждут рынок сельхозпродукции.

 

Десять тонн молока поступает на Боровской молочный завод ежедневно. Переработчики уже давно отдают предпочтение только высшему сорту. Качественное сырье – залог хорошей продукции. Требования к молоку еще три года назад изменил новый технологический стандарт. К примеру, стал строже подход к количеству соматических клеток, сообщает Вслух.ru.

 

Требования приравняли к европейским – так Россия готовилась к вступлению в ВТО. По другим показателям молоко пока далеко от зарубежных стандартов. По большинству сельхозпродукции Европа диктует аграриям жесткие правила.

 

«Если мы будем укладываться в предлагаемые параметры, то будем продавать. Если не будем, то нужно уже сегодня что-то делать. Я полагаю, в нашей области для этого уже созданы условия. Если говорить о животноводстве, то формируется племенное поголовье, фермы оснащаются современным оборудованием. И многие хозяйства производят продукцию повыше европейского уровня», – считает руководитель агрофирмы «Маяк» из Казанского района Владимир Ташланов.

 

И все-таки о конкурентоспособности придется задуматься. Ведь ВТО даст покупателю еще больший выбор. К тому же, по правилам вступления в торговую организацию, к 2018 году Россия обязана вдвое сократить субсидии сельскому хозяйству — с 9 млрд долларов в этом году до почти 4,5 млрд. Тюменским аграриям беспокоиться придется меньше. Основная часть господдержки поступает из областного бюджета, доля Федерации минимальна. «Наибольший вес господдержки составляет субсидирование процентной ставки. Будут ли пересмотрены ставки и проценты – время покажет», – говорит зам. губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

 

До рыночных перемен у аграриев еще есть время пересмотреть принципы работы. Полностью вступление России в ВТО планируется завершить летом 2012 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.