Твердая пшеница входит в приоритеты НЦЗ имени Лукьяненко
20 February 2024, 11:04

Селекционеры «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» возрождают славу российской твердой пшеницы, и на сегодня в селекционной коллекции уже имеется 12 сортов твердой озимой пшеницы и 7 сортов твердой яровой пшеницы.

Фитотронно-тепличный комплекс в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» — единственная в своем роде теплица, где в таких масштабах улучшают и выращивают озимую твёрдую, яровую твёрдую и полбу. ФТК позволяет сократить селекционный процесс в 2 раза.

— Здесь мы получаем два урожая в год, то есть один урожай мы получаем в теплице, и в апреле-марте мы высеваем, и получаем следующий урожай уже в полевых условиях, что позволяет нам сократить селекционный процесс в два раза, — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, к. с.х. н. Алексей Сергеевич Яновский.

— В начале 20-го века яровая твердая пшеница занимала самую главную экспортную составляющую в Российской Империи, начиная с 50-ых годов в Советском Союзе очень сильно набрала озимая мягкая пшеница, которая по урожайности в 2 раза превосходила яровую пшеницу, как мягкую, так и твердую. И поэтому рассчитав себестоимость, приняли решение, что лучше получать мягкую пшеницу, в два раза большую по урожайности, чем яровую твердую, — продолжает исследователь. — Павел Пантелеймонович Лукьяненко понял эту проблематику, и была поставлена задача как в нашем институте, так и в других НИИ Советского Союза, создать озимую твердую пшеницу, и наш институт на сегодняшний день является лидером в этом направлении.

— В чем секрет этой культуры, твердой пшеницы, и почему она в растущем тренде? Дело в ее клейковине. То есть клейковина твердой пшеницы, попросту говоря, обволакивает крахмал и не дает ему раствориться. Поэтому белки, аминокислоты усваиваются, а жиронакопление минимально. И это единственная культура, которую из Евросоюза нельзя вывозить беспошлинно – все остальное можно, твердую пшеницу нельзя, потому что здоровье – прежде всего! В Италии 4,5 млн тонн – пшеница твердых сортов, дурум. Они производят пасту, равиоли, хлеб традиционный – все из твердой пшеницы, и продолжительность жизни итальянцев на сегодняшний день максимальная, — заключил Алексей Сергеевич Яновский.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 20 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Увеличение второго урожая повысит производство сои в Аргентине
Ожидается, что производство сои в Аргентине увеличится в 2024-2025 годах за счет более крупного посева второго урожая сои, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
Производство удобрений в России заметно выросло за I квартал нынешнего года