Турецкие продукты возвращаются?
11 August 2016, 11:05

С начала этого года вступили в силу российские санкции на ряд продуктов, ввозимых в страну из Турции (в ответ на сбитый российский самолет). Результат — с торговых прилавков исчезли турецкие мясо кур и индеек, свежие гвоздики, овощи, фрукты, а также соль, сообщает ИА «Светич».

Наших сельхозпроизводителей это ничуть не огорчило, ведь они получили возможность заполнять рынок выращенными на родной земле помидорчиками. Как говорится, не прошло и полгода, а на горизонте русско-турецких отношений забрезжил «свет». Стороны вновь обсудили вопросы взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием. И в свете того, что турецкие яблоки могут потеснить нашу антоновку, наводит аграриев на грустные мысли.

Напомним, что важным шагом к примирению стал визит в конце июля в Москву представителей турецкой делегации экономического блока правительства, её переговоры с российскими коллегами. 26 июля заместитель главы Минсельхоза России Сергей Левин провел рабочую встречу с заместителем министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехметом Данишем.

А через некоторое время, 9 августа, в Санкт-Петербурге состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам встречи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали совместную пресс-конференцию, подчеркнув, что эта встреча имела очень большое значение для дальнейшей судьбы российско-турецких отношений.

Так уж сложилось, что ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией давно занимает энергетика. В этой связи президенты обсудили крупные совместные проекты в этой области — по таким, например, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток», продолжение работы над которыми потребует и конкретных политических решений.
Владимир Путин добавил, что российско-турецкое сотрудничество не ограничивается только энергетикой – оно «достаточно разностороннее». Президенты говорили и о возобновлении поставок сельхозпродукции.

«Если помните, у нас была цель – достичь торгового оборота в 100 миллиардов долларов, и мы будем решительно стремиться к тому, чтобы достичь этой цели. По состоянию на сегодняшний день мы снова, я могу сказать, начинаем процесс, мы начинаем идти к этой цели…. Этот процесс уже запущен, но он потребует определённого времени», — сказал Владимир Путин.

Итак, стороны обсудили вопросы взаимной торговли, в том числе сельхозпродукцией и продовольствием, между Россией и Турцией. Так, по данным Росстата, за первые четыре месяца 2016 года торговый оборот между странами сократился почти наполовину — с 8,8 млрд долларов до 4,8 млрд. Конечно, это ударило по обеим экономикам обеих стран, но нашлись и плюсы. У российских товаропроизводителей появился дополнительный стимул увеличить объемы сельхозпродукции.

«У нас существует Доктрина продовольственной безопасности, которую мы реализуем, — напомнил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. — В рамках этой доктрины, по сути, и формируется рынок. И за последние годы мы очень сильно продвинулись в смысле того, что мы себя полностью обеспечиваем теми видами продовольствия, которые ещё совсем недавно закупали за границей, включая картофель, злаки и сахар».

Также министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в перечень запрещенных к ввозу товаров вошли только те продукты, «потеря которых не критична для российского рынка, и те, которые можно заместить за счет поставок из других стран». Например, в России большое количество садов, где производится плодовоовощная продукция. По помидорам увеличен объем поставок из российских регионов, прежде всего это Липецкая, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Поэтому еще в июле в ходе переговоров в Минсельхозе РФ российской стороной было отмечено, что при рассмотрении вопроса о возобновлении поставок сельхозпродукции, ранее ограниченной к ввозу из Турции, необходимо принимать во внимание интересы российских сельхозпроизводителей, которые увеличили объемы производства с момента введения ограничительных мер.

«Хочу отметить отрадный факт, что у нас импорт продовольствия снизился на 35%, — отметил Дмитрий Медведев. — Это означает, что мы движемся в правильном направлении, занимаемся вопросами обеспечения нашей продовольственной безопасности и переходим с импортных продуктов на наши, отечественные. А мы с вами знаем, что наши продукты гораздо лучше, чем иностранные».

А ведь нельзя не признать тот факт, что в целом ограничение на импорт сельхозпродукции благотворно повлияло на положение российских аграриев: улучшилось экономическое положение благодаря господдержке и выросли объемы производства. Вернувшись же на российский рынок, турецкие товары могут подешеветь, столкнувшись с отечественными конкурентами. Турция всегда давала большой объем фруктов и овощей, пусть не всегда качественных, но более дешевых. Значит ли это, что выращенные в России качественные продукты уступят место турецким в корзинах покупателей?

И хотя, по прогнозам экспертов, турецким поставщикам овощей и фруктов вряд ли удастся вернуться на российский рынок в том же объеме, в котором они работали раньше, нашим сельхозпроизводителям еще предстоит побороться за свое место на отечественном рынке. Полученная «фора» в один год запрета на ввоз продуктов турецкого сельхозпроизводства – это слишком мало, чтобы встать на ноги тем отраслям российского АПК, которые попали под ускоренное «импортозамещение», и воспользоваться в полной мере открывшимися перспективами.

Комментарии:

Руководитель Аграрного МедиаХолдинга «Светич» Александр Севостьянов:

«Министерству сельского хозяйства и Правительству РФ сейчас необходимо выдержать «золотую середину» в отношениях с Турцией. С одной стороны, мы не хотим, чтобы снятие продовольственного эмбарго негативно отразилось на отечественном производстве, и турецкий бизнес составил конкуренцию российским сельхозпроизводителям. С другой стороны, Турция, являясь ключевым потребителем российского зерна и комбикормов, — один из основных игроков на мировом рынке зерна.

Немаловажен и тот факт, что Турция является потребителем российского газа и нефти. Исходя из сложившихся условий, России необходимо занять взвешенную позицию. Прежде всего, турецкий импорт должен проходить жесточайший контроль со стороны надзорных органов по качеству поставляемой продукции. Это необходимо для того, чтобы Турция не могла демпинговать наш сельскохозяйственный рынок, понизив цены на ввозимые продукты.

На мой взгляд, Правительство России должно избирательно отнестись к продукции, производимой в Турецкой Республике, и разрешить ввоз только тех продуктов, которые не произрастают в России и не составят конкуренцию отечественным».

Председатель НП «Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области» Виталий Дунин:

«Отмена санкций на продовольственные товары, ввозимые из Турции, никаким образом не отразится на деятельности производителей таких овощей, как картофель, капуста, лук, морковь. По крайней мере, в отношении уральских сельхозпроизводителей я могу с уверенностью об этом сказать. Наш картофель и морковь не составляют конкуренцию турецким по той причине, что объемы их поставок на отечественный рынок значительны и пользуются основным спросом у потребителей. К тому же я ни разу не встречал в магазинах и на рынке в Свердловской области турецкую морковь или картофель. Возможно, в большем объеме они поступают в другие регионы и там способны составить конкуренцию местным производителям.

А вот аграрии, которые занимаются выращиванием томатов и перцев, могут забить тревогу в случае отмены продэмбарго в отношении Турции. Эти продукты в огромных объемах ввозились из Турецкой Республики и могут снова потеснить наших производителей».

Источник: svetich.info

Теги     Россия      рынок      Турция      продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египет уведомил Россию об изменении схемы закупок российской пшеницы
Союз экспортеров и производителей зерна получил официальное уведомление об изменении Египтом схемы закупок пшеницы и другой сельхозпродукции.
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.