Тульский агропром поддержали на 2,4 млрд. рублей
29 October 2015, 09:29

Как заявил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, фактический объем средств федерального и регионального бюджетов на поддержку АПК области в 2014 году составил 2,2 млрд рублей, а в 2015 году ожидается на уровне 2,4 млрд. За 8 месяцев 2015 года валовой объем продукции сельского хозяйства в текущих ценах составил 18,5 млрд руб. Индекс производства в сопоставимых ценах за 8 месяцев (к аналогичному периоду 2014 года) — 107,1%.

Дм. Миляев отметил увеличение в 2015 году посевной площади под зерновые культуры на 50 тыс. га, что позволило повторить результат 2014 года и собрать в текущем году более 1,5 млн тонн зерновых. В 2016 году планируется увеличить общую посевную площадь еще на 68,3 тыс. га. Собрано также более 550 тыс. тонн картофеля и 200 тыс. тонн сахарной свеклы.

В 2014 году впервые за 17 лет в Тульской области выросло молочное поголовье, а вместе с ним и производство молока. В нынешнем году тенденция сохраняется. Сейчас прибавка по сравнению с 2014 годом составляет 5,5%. В 2015 году продолжилась реализация региональных программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, гранты на развитие получили 33 фермерских хозяйства. При этом сумма каждого гранта для начинающих фермеров составила более полутора миллионов рублей.

В регионе появились крупные инвесторы. Компания «Мираторг» купила 16 тыс. га земли, где планирует строительство восьми ферм для крупного рогатого скота по 4 300 голов каждая. В Воловском районе воплощается проект замкнутого цикла по производству куриного мяса со своей кормовой базой. Первых цыплят уже завезли. Планируют производить ежегодно 50 тыс. тонн в живом весе на убой. Это увеличит производство мяса птицы в Тульской области в 1,8 раза.

В ближайшее время в Тульской области станет больше своей свинины. Возрождается племенное хозяйство «Лазаревское». А «Тульская мясная компания» намерена разместить в трех районах свинофермы на 420 тыс. голов.

Кроме того, минсельхоз региона ведет переговоры с пятью инвесторами по овощным проектам…

От себя добавим, что тульские крестьяне в 2015 году сработали хорошо. И хотя показатели по зерну, картофелю и овощам – не рекордные, область полностью удовлетворяет по ним свои нужды. Проекты в «Лазаревском» и «Воловском бройлере» действительно успешно реализуются. Финансовая поддержка отрасли со стороны государства увеличилась. По молоку регион – в самом начале пути по восстановлению отрасли.

Но по поводу увеличения за 2-3 года поголовья крупного рогатого скота в полтора, а свиней – сразу в 9 раз против нынешнего уровня – подождем. Окупаемость «мясных» проектов в России сегодня не очевидна. Есть конкуренция соседних регионов (те же Белгород, Курск, Воронеж), где уже действуют еще более крупные животноводческие комплексы. Плюс — нестабильность валютного курса рубля. Оборудование, добавки к кормам, лекарства и самих породистых животных мы покупаем за границей. Своих качественных аналогов чаще всего нет.

Источник: business71.ru

Теги     АПК     поддержка     Тульская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 21 января 2022
Импорт сои в Китай из США в 2021 году вырос по сравнению с предыдущим годом, поскольку страна увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в рамках торговой сделки, согласованной с Вашингтоном, в то время как поставки из Бразилии сократились, как показали таможенные данные.
Индонезия одобрила поставки ячменя из России
Индонезия разрешила российским предприятиям поставлять ячмень.