Тульские аграрии собрали рекордный урожай рапса
06 December 2022, 12:51

В Тульской области в последние годы площади под посевы рапса неуклонно растут. Старт энергичному культивированию этой масличной культуры был дан в 2016 году, когда крупная аграрная компания, открывшая филиал в Ефремове, создала специальную программу по работе с сельхозпроизводителями. Программа предусматривает поставку фермерам семян и средств защиты растений с отсрочкой платежа до момента сбора урожая. Благодаря товарным кредитам переработчики наладили с аграриями региона продуктивное сотрудничество.

В этом году под рапсом в регионе было занято 104 тысячи гектаров. Для сравнения: в прошлом — 80 тысяч, а в 2020 году — 70 тысяч гектаров. По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, в этом году всего собрано 245 тысяч тонн рапса. «Это исторический рекорд», — подчеркнул глава профильного министерства. Прошлогодний урожай — 150 тысяч тонн.

Рапс используют для изготовления технического масла и биотоплива, косметики и моющих средств, заготовки зеленого корма для животных и изготовления основы комбикормов. Рапс является оптимальным сырьем для производства биодизеля, спрос на который растет с каждым годом.

Популярности рапса способствует и его значительный экспортный потенциал. Даже в условиях санкций это по-прежнему востребованный за рубежом продукт. Как рассказал генеральный директор компании «КубаньМасло» Эдуард Коченов, предприятие работает в штатном режиме. В настоящее время идет переориентация на азиатский рынок. Этому способствуют и новые логистические возможности. Так, в этом году в Китай начали ходить ускоренные флекси-поезда, в три раза сокращающие время в пути. Это новая технология перевоза наливных неопасных грузов в одноразовых полимерных емкостях флекситанках — эластичных вкладыш-камерах, в которых продукт прекрасно сохраняется.

— Тульские аграрии никогда не отправляли рапс на экспорт в чистом виде, — рассказал Алексей Степин. — Спрос на него сегодня очень большой. В последнее время в ЦФО было построено много мощностей по его переработке. Очередной завод был запущен недавно в Липецке компанией «Черкизово». Тульский рапс сегодня отправляют на переработку в Липецк, Воронеж, Смоленск.

Однако при всей высокой маржинальности этой культуры отношение к ней аграриев не так однозначно. По словам тульского фермера Сергея Елисеева, несколько лет занимавшегося рапсом, главный фактор, влияющий на его урожайность, — погода. Озимый рапс может вымерзнуть зимой, но зато он успевает зацвести до нападения насекомых. А урожай ярового, особенно в жаркое лето, могут уничтожить мошки-блошки. Надо обрабатывать посевы, а тут пчеловоды начинают жаловаться на потраву пчел. Сергей Елисеев рассказал, что обрабатывал поля по ночам.

— Обработать за несколько ночных часов можно, если у тебя 100 гектаров, а если тысячи — это нереально. А не обработаешь — и через двое суток у тебя ничего не останется, — говорит директор тульской компании «Нива» Сергей Логвинов. — Пчеловодов ведь никто не заставляет ставить ульи возле рапсовых полей. Конечно, мы даем соответствующие объявления, но ведь ставят, не спрашивая…

Нюансов при выращивании этой культуры много, главное, по словам специалистов, соблюсти технологии, понять, что растению надо выдерживать сроки.

— Выгоды в этом году нет. Хорошо, если будет выше себестоимости, — говорит Сергей Логвинов. — Цены на рапс упали, а стоимость техники, запчастей, удобрений, средств защиты и топлива растет.

По его словам, по сравнению с закупкой двухлетний давности цены в этом году упали почти в два раза. А стоимость трактора с 20 миллионов рублей выросла до 36 миллионов, комбайны подросли в цене почти в два раза. Так что рекордный урожай радует чиновников, но вовсе не производителей.

А как у соседей

Брянская область, как и Тульская, — один из лидеров по выращиванию рапса. Всего в этом году брянским сельхозпроизводителям предстояло убрать около 74 тысяч гектаров рапса. По словам заместителя губернатора Бориса Грибанова, брянский рапс пользуется высоким спросом, в том числе у переработчиков из Республики Беларусь.

Урожайность рапса на Брянщине в этом году высокая. По данным регионального Минсельхоза, в Трубчевском районе она составила 49-50 центнеров с гектара. В Стародубском почва более бедная, песчаная, но и здесь достигнута урожайность в пределах 45-47 центнеров с гектара.

«Своевременная и качественная уборка урожая немыслима без современной техники. В области проводится планомерная работа по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. За счет средств областного бюджета осуществляется субсидирование 25 процентов стоимости приобретаемой сельхозтехники, зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также сушильного оборудования. Есть и кому работать: молодые грамотные ребята, они изучили новую технику. Механизаторы неплохо зарабатывают на уборке не только рапса, но и зерновых культур», — сообщает сайт профильного министерства.

Кстати

Минсельхоз РФ оценивает возможности производства рапса в России как хорошие. Об этом во время Всероссийского дня поля говорил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов. По его словам, 10 лет назад валовой сбор рапса не превышал 0,5 миллиона тонн, пять лет назад урожай в 1,2 миллиона считался рекордным, в прошлом году было 2,8 миллиона тонн. По данным Минсельхоза РФ, на 3 ноября валовой сбор рапса в России достиг рекордных 4,6 миллиона тонн, что на 55,5 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Посевные площади, по информации Минсельхоза РФ, с 2013 по 2022 год выросли почти в два раза — с 1,3 миллиона гектаров до 2,3 миллиона. С начала года поставки рапса за рубеж увеличились на 80 процентов — до 383 тысяч тонн.

«Географическое положение страны очень способствует тому, чтобы рапс включался в севооборот во всех природно-климатических зонах. Рапс как альтернатива сои аналогичен по маржинальности и доходности для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому 2,2 миллиона посевной — это очень скромный результат», — считает Некрасов. Он также подчеркнул, что рапс хорошо растет на нечерноземных почвах, где расположены основные площади, которые не полностью используются в сельхозпроизводстве. По его словам, на неиспользуемых площадях можно выращивать рапс и, выполняя госпрограмму по вводу земель в оборот, расширять посевные на этих территориях. Выращивание рапса также может дать дополнительный толчок для отрасли животноводства на территориях его выращивания, потому что потребителями этой культуры являются перерабатывающие и животноводческие комплексы.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 6 декабря 2022

Теги     урожай     рапс     Тульская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тульские аграрии собрали рекордный урожай рапса
В Тульской области в последние годы площади под посевы рапса неуклонно растут.
Российский экспорт продовольствия в Китай за 10 месяцев вырос на 34%
За 10 месяцев 2022 года из России в КНР вывезено сельскохозяйственных и продовольственных товаров на 34% больше аналогичного периода 2021 года