Трамп и сельское хозяйство
10 November 2016, 13:54

Рекордный за последние 40 лет урожай и лидерство на рынке поставок. Российские производители зерна на подъеме. Сколько удастся заработать на экспорте в этом сезоне и поддержат ли позитивную динамику мировые цены?

За семь лет российские поставщики расширили географию экспорта с 60 стран до сотни. По итогам прошлого сезона отгрузки выросли до 34 млн. тонн. В ближайших планах усиление позиций на мировом рынке. Как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, в новом сезоне Россия готова поставить за рубеж до 35 млн. тонн зерна. При таких объемах главные конкуренты США и Европа — останутся позади.

«Всегда в мире будет дефицит. Мы видим, население растет, доходы растут в целом, и, конечно, потребление зерна. Его производство будет увеличиваться, это совершенно очевидно. И это наш экспортный потенциал. Более того, конечно, должны зерно превращать в муку и другие области передела, и на этом зарабатывать, естественно с высокой маржинальностью. Эта работа ведется. Есть интересы бизнеса и понимание того, что на этом можно заработать еще больше. Конечно, нужно осваивать земли, если мы говорим об экспортном потенциале, Дальний Восток, Сибирь», — заявил глава Минсельхоза РФ Ткачев.

Одной из наиболее приоритетных направлений с большим экспортным потенциалом Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году Россия поставила в страны АТР 23 млн. тонн зерна. Больше всего в Индонезию, почти 9 млн. тонн. За ней идут Япония, Южная Корея, Китай и Малайзия. По оценкам аналитиков, спрос здесь продолжит расти. Наша страна готова его обеспечивать.

«Для наращивания потенциала необходимо развивать инфраструктуру», — заявил Александр Ткачев.

По его словам, крупные инвестиционные проекты по строительству зерновых терминалов на азиатском направлении уже реализуются.

Ключевое место в структуре, как производства, так и экспорта зерновых занимает пшеница. Её котировки на мировых биржах в последние недели росли. Так в конце октября стоимость лондонских фьючерсов выросла со $164 до $168 за тонну или почти на 3%.

В Париже — менее заметно. В пределах 0,5%. На Чикагской бирже, динамика обратная. Котировки снизились почти на 1,5% до $150 за тонну.

Что касается прогнозов, аналитики пока не спешат. На рынке влияет много факторов и в том числе, победа Дональда Трампа на выборах президента США.

«Если рынки решат, в связи с его избранием, что надо уходить из всех рискованных активов, то это может означать не падение, например, зерновых котировок, а их рост. В силу того, что сейчас у спекулятивных фондов остается большое количество открытых коротких позиций, то есть, ставок на падение рынков, сейчас, если они решат, что ситуация становится не очень предсказуемой, то соответственно, они эти позиции достаточно активно будут закрывать, что может привести к росту рынков», — считает Андрей Сизов.

Источник: vesti.ru

Теги     прогнозы      Трамп      Россия      зерновые      цены      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Удар по западным экспортерам": Россия создаст зерновую биржу БРИКС
SCMP: создание зерновой биржи БРИКС серьезно повлияет на мировой рынок
В Минсельхоз внесли предложение о перераспределении квот среди экспортеров зерна
Россельхознадзор внес в Минсельхоз предложение о перераспределении квот между экспортерами зерна