Товарооборот продукции АПК между РФ и КНР вырос на 9%
16 October 2020, 10:47

Состоялось 7-е заседание Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и заместителя Министра сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Чжан Таолиня. Участие в заседании приняли представители органов исполнительной власти и посольств двух стран, бизнес-сообщества, отраслевых союзов.

Стороны рассмотрели вопросы расширения взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также научно-техническое сотрудничество в аграрной сфере.

Сергей Левин подчеркнул, что несмотря на общий спад активности, вызванный пандемией COVID-19, товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев 2020 года увеличился на 9% и составил 3,8 млрд долларов. Этого удалось достигнуть благодаря тесному сотрудничеству профильных ведомств двух стран, активной поддержке посольств и торговых представительств.

Отдельное внимание на встрече уделили вопросам организации взаимного доступа продукции АПК на рынки двух стран. По словам замминистра, компетентные органы России и Китая продолжают поэтапную работу по расширению номенклатуры и перечней поставщиков сельскохозяйственной продукции. Сергей Левин выразил надежду на поддержку и содействие китайской стороны в открытии доступа на рынок Китайской Народной Республики российской растениеводческой и животноводческой продукции, в частности, свинины с предприятий, которые обеспечивают высокий уровень биологической защиты. Замминистра призвал зарубежных коллег рассмотреть возможность поставок из всех субъектов Российской Федерации таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и ячмень, а также согласовать фитосанитарные требования для доступа на китайский рынок российского гороха.

В завершение мероприятия Сергей Левин поблагодарил участников заседания за совместную работу и выразил уверенность в том, что оно послужит укреплению и развитию российско-китайского сотрудничества в аграрной сфере.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 октября 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     Россия     Китай     АПК     товарооборот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.