Товарные интервенции на рынке зерна РФ возобновятся 7 ноября
02 November 2024, 14:45

Продажа зерна из государственного интервенционного фонда (товарные интервенции) возобновится 7 ноября. На этот день определена сводная ведомость аукционов. Об этом сообщается на сайте Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу Московская биржа).

Товарные интервенции начались 19 августа этого года и продлились по 18 октября. За это время было продано 64,24 тыс. тонн пшеницы на 1 млрд рублей. Правительство разрешило в 2024 году продать из федерального интервенционного фонда до 500 тыс. тонн зерна.

В настоящее время в фонде имеется более 4 млн тонн зерна, значительная часть его — пшеница. Этот объем был закуплен в несколько этапов: с 1 августа по 30 декабря 2022 года (3 млн тонн более чем на 47 млрд рублей) и с 11 декабря 2023 года по 15 июля 2024 года (1,076 млн тонн на 15,4 млрд рублей).

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен – выводит лишнее зерно с рынка, чтобы прекратить его удешевление.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.