Торговые сети «прокредитовались» за счет гречки
18 May 2020, 10:51

В момент ажиотажного спроса население сделало запасов некоторых продуктов питания до июня включительно. Тем самым россияне фактически прокредитовали всю цепочку поставок от поля до прилавка. Такую точку зрения в интервью высказал начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев.

«Это был такой большой беспроцентный кредит. Поэтому сейчас у всех участников этой цепочки — от производителей до торговых сетей — сформировалась хорошая подушка безопасности. С ее помощью вполне можно компенсировать сегодняшнее падение спроса и выручки», — считает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, в условиях снизившегося потребительского спроса точечные меры поддержки участников рынка должны быть. Такой мерой могло бы стать, например, субсидирование перевозок зерна из Зауралья в центральную часть России.

Андрей Тенишев указывает на то, что ряд протекционистских мер по ограничению экспорта продуктов питания и сырья уже принято на уровне ЕЭК. Их достаточно, чтобы не волноваться за продовольственную безопасность страны.

Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020.

Источник: rg.ru

Теги     Россия     цены     гречка     торговые сети  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 26 января 2021. Россия, Украина
Из Омской области вывезли более миллиона тонн зерна. В прошлом году выдано более 18,4 тысячи фитосанитарных и 8,45 карантинных сертификатов на 1087,9 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных на экспорт и для отправки в другие регионы России.
Обзор товарных рынков на 26 января 2021
Государственное зерновое агентство Алжира OAIC закупило мукомольную пшеницу в рамках международного тендера, сообщили европейские трейдеры. По оценкам трейдеров, закупочная цена составила около 312 и 314 долларов за тонну c&f.