Томенко предложил МСХ РФ дифференцировать поддержку на перевозку зерна по ж/д
19 июня 2019, 09:50

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в рамках межрегионального форума «День Сибирского поля» предложил Минсельхозу РФ изменить систему компенсации затрат на перевозку зерна по железной дороге в зависимости от удаленности регионов от портов.

«Размер компенсации затрат на перевозку зерна должен быть дифференцирован в зависимости от удаленности регионов от рынков сбыта», — сказал Томенко, обратившись к первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову.

Губернатор отметил, что Минсельхоз РФ сейчас работает над этим вопросом, но регионы Сибири хотели бы ускорить этот процесс.

Ранее сообщалось, что в апреле правительство РФ опубликовало постановление, предполагающее субсидирование перевозок зерна из ряда регионов. Документ утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. В федеральном бюджете на 2019 год средства на эти цели предусмотрены.

Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

Субсидирование перевозок зерна железнодорожным транспортом по льготным тарифам будет стимулировать вывоз излишков зерна из субъектов РФ, удаленных от рынков сбыта.

Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерно     Алтайский край     поддержка     перевозка     ж/д  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.