То — град, то — дождь, то — жара…
22 June 2010, 09:30

На предстоящей неделе в Центральной России ожидается сильная жара, которая на этот раз придет с юго-востока, а потому будет сухой, отмечает ФОБОС. Под влиянием малоподвижного антициклона с центром на юге Урала в атмосфере сформируется юго-восточный поток, с которым в среднюю полосу ЕТР устремится сухой и горячий воздух из Казахстана и Средней Азии. В условиях антициклональной погоды, при отсутствии всякого намека на дождь, температура достигнет близких к рекордам значений – 29…34°. При этом влажность воздуха понизится до 20-30%. За счет этого жара будет переноситься сравнительно легко.
Ожидаемый период жаркой погоды, который продлится до выходных, может оказаться одним из самых жарких в нынешнем сезоне.
В связи с интенсивным переносом тепла из Монголии на Забайкалье, уже в понедельник 21 июня по западным, центральным и южным районам Забайкальского края с дальнейшим распространением 22-26 июня на остальную территорию, ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха 35 градусов и выше. Сильная жара и в Бурятии, сегодня в Улан-Удэ после полудня +39 градусов.
С 21 июня в юго-западных районах Удмуртской республики наблюдается почвенная засуха. По данным Удмуртского Гидрометцентра, сегодня в Удмуртии ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер слабый, ночью местами туман. Температура воздуха по республике ночью 8-13°, днем воздух прогреется до 25-30°. 23 и 24 июня без осадков. Во вторник ветер южный, 3-8 м/с, температура воздуха: ночью 12-17°, днем 27-32°. В четверг в регионе ожидается ветер западный, 4-9 м/с. Температура воздуха: ночью 13-18°, днем 25-30°.
Посевы в Поволжье, являющемся одним из основных производителей зерна в России, охвачены почвенной засухой. По прогнозу директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, урожай зерна в Приволжском федеральном округе в нынешнем году может снизиться до 20,3 млн тонн против 21,7 млн тонн в 2009 году.
По данным Гидрометцентра РФ, жара, доходившая до 35°, привела к тому, что в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях от 25% до 40% площадей под зерновыми культурами охвачены почвенной засухой — в пахотном слое почвы содержалось лишь от 2 мм до 6 мм продуктивной влаги.
В Оренбургской и Саратовской областях в такой ситуации оказалось до половины и более посевов. В дневные часы растения увядали, на части полей листья раньше времени пожелтели, а кое-где даже засохли стебли, колос мелкий, уточняют метеорологи. Даже прошедшие в этих регионах в конце II декады июня дожди только «понизили фон температуры и тем самым несколько смягчили напряженность агрометеорологических условий», но не улучшили влагообеспеченность почвы. В III декаде июня метеорологи не обещают улучшения ситуации.
В регионах уже начинают подсчитывать убытки от засухи. Так, в Республике Башкортостан, где по словам премьер-министра Раиля Сарбаева ситуация близка к критической, сумма ущерба от гибели посевов может составить 6,4 млрд рублей. В республике в 36 районах и 2 городах введен режим ЧС из-за засухи. Более 950 тыс. га сельскохозяйственных культур погибли. Площадь посевов сельхозкультур в Башкирии составляет 3,1 млн га, в том числе площадь озимых — 568 тыс. га. С начала мая на территории республики установилась жаркая погода с высокой температурой при низкой влажности. По прогнозам синоптиков, на текущей неделе в республике средняя температура будет выше 30°.
Р.Сарбаев назвал ситуацию в сельском хозяйстве «близкой к критической».
Вице-премьер Башкортостана Шамиль Вахитов отмечает, что озимые культуры сохранились лишь на 350 тыс. га, состояние яровых культур ухудшилось: их рост прекратился на уровне 15-20 см. По его словам, «пастбища истощены», начинает снижаться продуктивность молочных животных. «Надо решать вопрос с водопоем и определиться, на какие поля яровых культур с низкой урожайностью загонять скот», — сказал он.
Ш.Вахитов также призвал пополнять кормовые запасы за счет посевов озимых культур, начать заготовку камыша и веточного корма, а также проанализировать ситуацию в каждом районе, с тем, чтобы максимально сохранить маточное поголовье скота и направить часть кормов в наиболее пострадавшие южные районы Башкортостана. «Не надо наживаться на горе других, беда общая, надо сообща выживать», — подчеркнул он и добавил, что в настоящее время на заготовку кормов за пределами республики можно выезжать «только в зону Краснодарского края — ближе некуда».
Р.Сарбаев предложил использовать помощь населения в заготовке кормов на неудобьях и в лесах. «Корма мы будем приобретать за деньги», — отметил он. «Мы предусмотрим финансовую поддержку сельхозпроизводителей», — добавил Р.Сарбаев.
Нынешним летом россиян ждет больше опасных природных явлений, чем обычно: метеорологи прогнозируют частые сильные грозы, град, шквалистые ветры, сообщил директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд.
Сильные грозовые дожди со шквалистым ветром до 30 м/с ожидаются сегодня в Красноярске, а также в центральных и южных районах края, сообщил представитель ГУ МЧС по краю.
В краевом гидрометеоцентре сообщили, что после ожидаемых гроз прогнозируется понижение температуры. Если еще в понедельник температура поднималась в городе до 34 градусов, а на солнце и выше, то с сегодняшнего дня ожидается понижение температуры до 24° днем, а ночью в пределах 10°, далее в течение недели температура будет опускаться еще, и ожидаются дожди.
Вот и территорию Кавказского региона уже несколько дней лихорадит от непогоды. Неприятности носят «пятнистый» характер, то в одном, то в другом месте выпадает обильный дождь, гремят грозы  с порывистым ветром. На выходных на станции «Горный» Краснодарского края выпал град, диаметр которого достигал 8 мм.
Проливные дожди обрушились на Грузию, вызвав наводнения в ряде районов. Особенно пострадали северная и западная части страны. Ущерб начала подсчитывать специально созданная комиссия. Но уже по предварительной информации, он исчисляется сотнями тысяч долларов. А подсчитывать ущерб придется всю предстоящую неделю. Причем не только от уже прошедших дождей, но от грядущих.
Над Закавказьем сложилась очень неблагоприятная синоптическая обстановка, при которой осадки не прекратятся до конца недели. На Черное море от Балкан надвигается циклон. Ось его воронки достигает высоты 6…7 км. Во второй половине текущей недели циклон будет находится над Черным морем, и все хляби небесные обрушаться на Закавказье, достанется не только Грузии, и ее географическим соседям.
В Азербайджане в результате стихийного бедствия под водой осталось около 60 тыс. га посевных земель. «Из затопленных земель 26 тыс. га — участки под зерно, 22,8 тыс. га — под многолетнюю кормовую траву, а также картофель, бахчевые, сахарную свеклу и другие продукты сельского хозяйства», — сообщил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов. По его словам, на сегодняшний день сотрудники министерства совместно с представителями МЧС подсчитывают размер понесенного местными фермерами и владельцами домашнего хозяйства убытка.
«В ближайшее время будет оглашен размер ущерба, а также компенсации на каждого человека. Каждый гражданин, который в той или иной мере понес ущерб в результате проливных дождей и затопления, получит компенсацию», — сказал министр.
С начала мая в результате выхода реки Кура из берегов и беспрерывных дождей произошли наводнения на территории 40 районов Азербайджана.
Дожди с грозами, сильные с градом  будут в республиках Северного Кавказа и на побережье Черного моря до конца недели.
Да и Европу погода нынешним летом не балует. Мощный циклон пришел в Европу в мае 2010 года, из-за сильнейших дождей начался разлив рек. От «большой воды» пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Германия, Австрия, Франция, Испания.
Не стал исключением и Китай, где зафиксировано самое сильное наводнение за последние 50 лет. По состоянию на 8 часов сегодняшнего дня в результате наводнений, вызванных продолжительными проливными дождями в южной части Китая, погибли 175 человек, еще 107 числятся пропавшими без вести. Таковы последние статистические данные, поступившие из канцелярии Государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухой и министерства гражданской администрации КНР.
От не прекращающихся с 13 июня дождей и вызванных ими наводнений пострадали в общей сложности 25,15 млн жителей 10 провинций и автономных районов Южного Китая, включая пров. Цзянси, Фуцзянь и Хунань. От разгула стихии пострадали 1361 тыс. га сельхозугодий, из затопленных районов были эвакуированы 1,71 млн человек, разрушены 144 тыс. построек. Прямой экономический ущерб достиг 29,7 млрд юаней ($1 = 6,8 юаня).
С 8 часов 20 июня до 8 часов 21 июня сильные осадки выпали в восточной части пров. Цзянси, центральных районах пров. Чжэцзян, северо-западной части пров. Фуцзянь и южной части пров. Хунань, а также на юге Гуанси-Чжуанского автономного района. Из-за сильных ливней в 35 реках по всей стране зафиксировано превышение критической отметки уровня паводковых вод.
Помимо Китая сейчас от наводнений страдает Гана в Африке и Бразилия в Южной Америке.
По меньшей мере 31 человек погиб в результате наводнения и селей на северо-востоке Бразилии, отмечают в Управлении гражданской обороны страны. От проливных дождей, приведших к разливу рек, пострадали два штата. В штате Алагоас жертвами стихии стали 19 человек, десятки числятся пропавшими без вести, около 80 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома.
В штате Пернамбуку в списке погибших значатся 12 человек, почти 42 тыс. остались без крова.
Но число жертв наводнения может возрасти, поскольку связь с некоторыми населенными пунктами прервана и информация оттуда не поступает.


Теги     погода      засуха      наводнение      град   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беларусь отправила гумпомощь в Зимбабве (Видео)
Из Беларуси в Зимбабве отправили гуманитарный груз. Помочь региону поручил глава республики Александр Лукашенко. Южно-африканская страна столкнулась с последствиями засухи. От нехватки продовольствия пострадали более 2,7 млн человек.
Урожай кукурузы в ЕС упадет до третьего минимума за десятилетие
Производство кукурузы в Европейском союзе в 2024-25 годах станет третьим самым низким за последнее десятилетие из-за ухудшения урожайности в Восточной Европе.