Ткачев назвал ситуацию на полях Кубани чрезвычайной
18 April 2012, 09:30

Кубанским аграриям в ближайшие недели предстоит пересять 200 тысяч гектаров озимых. Ситуацию на полях Кубани губернатор назвал чрезвычайной, заявив, что о повторении рекорда прошлого года можно забыть.

Весомый ломоть кубанского хлеба в этом году у селян украла аномально холодная и затяжная зима. У главного агронома небольшого хозяйства в Динском районе беда — из 600 га засеянных озимыми погибло 450. В прошлом году здесь собирали по 55 центнеров с га. Александр Диденко в полях работает большую половину жизни, но такой суровой зимы на Кубани не припомнит — земля промерзла на полметра, без хорошего снега в таких условиях выжили только самые стойкие.

Тревогу в крае забили ещё в начале февраля. Угрозу для озимых прогнозировали в семи районах края, но уже в марте стало ясно, что потери аграриев по всему региону будут миллиардными. В Динском районе погибло 20% всех озимых, поля начали обрабатывать и пересевать как только позволила погода. В хозяйстве Александра Диденко три года назад взяли за правило страховать свои риски,  и стал вопрос о закупке семян и удобрений. Однако страховые компании заявили, что семена и удобрения необходимо купить за свои средства — мол, сейте, а после урожая посчитаем и выплатим.

Найти управу на недобросовестных страховщиков обещают в департаменте сельского хозяйства края. Частично компенсировать каждый погибший гектар кубанским аграриям пообещал и сам Александр Ткачев — сумма компенсаций свыше 400 миллионов, и в бюджете обещают их найти. Минсельхоз же выделит дополнительное льготное топливо и удобрения. Губернатор Кубани отметил, что мартовские морозы вообще ставят под сомнение качество урожая озимых. И добавил: «Пришлось начать пересев почти 210 тысяч гектар пшеницы, рапса и других культур».

В краевом департаменте говорят, что аграрии где-то посеяли не в срок, где-то — технологию нарушили, а погода недочетов и ошибок не простила. Это самые большие потери за последний десяток лет, утверждают специалисты. В целом по краю 180 тысяч га зерновых колосовых культур полносттью погибло и подлежит пересеву, из них — почти тысяча гекторов озимой пшеницы и 80 тысяч озимого ячменя.

В середине апреля главная забота ученых — обработать свои поля от сорняков. Большинству аграриев в ближайшие три недели предстоит одновременно пересеять озимые и посеять яровые. Жаркая пора в полях в этом году наступила намного раньше уборочной.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     погода     озимые     пересев     Кубань     А. Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме