Теневой экспорт российского зерна в Казахстан оценили 1,5 млн тонн
10 August 2022, 10:24

Объем теневого экспорта российского зерна в Казахстан оценивается в 1 — 1,5 млн тонн в год. Россельхознадзор намерен совместно с Главным управлением на транспорте МВД России усилить взаимодействие для пресечения нелегального вывоза зерна. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.


«Повысить уровень взаимодействия стороны договорились и для пресечения нелегального вывоза российского зерна в Казахстан. Ежегодный объем теневого экспорта указанной продукции в страну-участницу ЕАЭС оценивается в 1 — 1,5 млн тонн», — информирует Россельхознадзор.

Ранее ряд отраслевых ассоциаций Казахстана обратился с письмом к премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову с просьбой наложить запрет на ввоз в Казахстан из России автомобильным транспортом различных видов зерна – пшеницы, кукурузы, ячменя, а также муки и семян подсолнечника.

Необходимость запрета ассоциации объясняют массовым ввозом «серого» зерна и других видов сельхозпродукции из России в Казахстан, который идет именно автотранспортом. Контрабандисты, не уплачивающие НДС, вытесняют с рынка честно работающих поставщиков, поскольку могут демпинговать за счет высокой маржи.

Кроме того, приток на внутренний рынок Казахстана большого объема дешевого контрабандного зерна из России приводит к снижению цен на продукцию казахстанских фермеров.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 10 августа 2022

Теги     пшеница      Казахстан      кризис      санкции      теневой экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.