Теневой экспорт российского зерна в Казахстан оценили 1,5 млн тонн
10 August 2022, 10:24

Объем теневого экспорта российского зерна в Казахстан оценивается в 1 — 1,5 млн тонн в год. Россельхознадзор намерен совместно с Главным управлением на транспорте МВД России усилить взаимодействие для пресечения нелегального вывоза зерна. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.


«Повысить уровень взаимодействия стороны договорились и для пресечения нелегального вывоза российского зерна в Казахстан. Ежегодный объем теневого экспорта указанной продукции в страну-участницу ЕАЭС оценивается в 1 — 1,5 млн тонн», — информирует Россельхознадзор.

Ранее ряд отраслевых ассоциаций Казахстана обратился с письмом к премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову с просьбой наложить запрет на ввоз в Казахстан из России автомобильным транспортом различных видов зерна – пшеницы, кукурузы, ячменя, а также муки и семян подсолнечника.

Необходимость запрета ассоциации объясняют массовым ввозом «серого» зерна и других видов сельхозпродукции из России в Казахстан, который идет именно автотранспортом. Контрабандисты, не уплачивающие НДС, вытесняют с рынка честно работающих поставщиков, поскольку могут демпинговать за счет высокой маржи.

Кроме того, приток на внутренний рынок Казахстана большого объема дешевого контрабандного зерна из России приводит к снижению цен на продукцию казахстанских фермеров.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 10 августа 2022

Теги     пшеница     Казахстан     кризис     санкции     теневой экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Европейская засуха сосредоточилась во Франции
Вините в этом долгосрочные погодные циклы, изменение климата или просто невезение, Западная Европа страдает от серьезной засухи, которая была сосредоточена во Франции.
Белорусские сельхозпредприятия приступили к сбору рапса (Видео)
Белорусские сельхозпредприятия активно убирают рапс. Эта культура для страны – стратегическая. 90% рапсового масла отправляется на экспорт.