Татария: озимые погибли на 200 тысяч га
28 August 2019, 08:45

В Татарии, где из-за сложных погодных условий озимые погибли на площади 200 тыс. га, планируют получить компенсацию. Уже защищена заявка перед спецкомиссией Минсельхоза РФ на сумму 1,5 млрд рублей.

Об этом на брифинге заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Ахметов также выразил надежду, что ближе к осени решение по частичной компенсации потерь будет принято, но сумму назвать не смог, так как она зависит от общего объёма возмещения, которое регионам выделят федеральные власти. Татария защитилась на 1,5 млрд рублей.

Министр уточнил, что подобные документы об ущербе поданы ещё рядом регионов, в числе которых Мордовия, Башкирия, Оренбургская и Самарская области. Их документы на рассмотрении правительства РФ.

В целом в республике планируется собрать до 5 млн тонн зерна, но работам препятствует сложная погода — в ряде районов выпадало за сутки до 80 мм осадков, что привело к значительным потерям.

Назвав отстающие районы, Марат Ахметов отметил, что «если бы, например, десять районов, которые имеют урожайность ниже 30 ц/га, немного подтянулись по этому показателю, то республика стабильно могла бы иметь валовой сбор зерна не менее 5 млн тонн».

Министр также заявил, что аграриям не стоит торопиться с продажей зерна, а нужно дождаться стабильных рыночных цен.

Напомним, помимо гибели озимых, в Татарии потери урожая происходят и по ряду иных культур — из-за перестоя хлебов, который является вынужденным, так как погодные условия усложнили уборочную страду. Потери уже наблюдаются по ячменю. Ещё в начале уборочной кампании глава министерства ставил задачу изменить подход и использовать каждый погожий день для уборки. Совету последовали не все территории. Также в десяти районах наблюдается урожайность ниже средней по региону — 30 ц/га.

Для справки: в России убрано порядка 26 млн га — 56% площадей, с которых намолотили 80 млн тонн зерна при средняя урожайности 30,4 ц/га.

Источник: regnum.ru

Теги     озимые     гибель     Татария  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.