Таджикистану предрекают подорожание хлеба
20 April 2015, 08:30

Нынешние ограничения на экспорт зерновых из России приведет к увеличению спроса на казахстанское зерно в Центральной Азии в течение этого года, прогнозируется в отчете Сети раннего оповещения об угрозе голода (FewsNet).

«Хотя Россия и Казахстан имеют отдельные каналы сбыта, сокращение российских экспортных поставок может привести к увеличению спроса со стороны нетрадиционных импортеров казахстанской пшеницы (Ближнего Востока и Африки)», — говорится в данном отчете, ежемесячно подготавливаемом по проекту USAID.

Между тем, министерство сельского хозяйства Казахстана утверждает, что запасы зерна являются достаточными. Однако, согласно данным FewsNet, «существенное увеличение спроса на экспорт может увеличить экспортные цены, что приведет к повышению цен на пшеничную муку, особенно в Таджикистане, а возможно и в Афганистане».

«В Таджикистане цены на пшеничную муку, как ожидается, будут продолжать расти в тандеме с экспортными ценами на казахстанскую пшеницу. Тем не менее, в какой-то степени увеличение будет зависеть от более общих международных тенденций цен на пшеницу и торговых возможностей за пределами Центральной Азии», — подчеркивается в отчете.

Отмечается, что в Таджикистане цены на пшеничную муку упорно увеличивались в течение второй половины 2014 года из-за последствий местного урожая, который оказался несколько ниже среднего уровня в сочетании с эффектом относительно более высоких цен на импорт из Казахстана. «Последствия падения курса таджикского сомони оказали дополнительное давление на повышение цен на импорт продовольствия и топлива. Тем не менее, нынешняя стабильность цен на пшеницу в Казахстане, привела к стабильности цен на муку в Таджикистане в феврале этого года. Цены на пшеницу остаются значительно выше, чем их соответствующие показатели в 2014 году и за пятилетний средний уровень по всей стране. Резкое повышение цен наблюдалось в Согдийской области, где цены на пшеничную муку были на 26% выше, чем в 2014 году и на 33% выше среднего показателя за пять лет», — говорится в отчете.

Напомним, основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок является Казахстан. Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, за первые два месяца этого года Таджикистан импортировал 22 тыс. тонн муки и 110 тыс. тонн пшеницы, что на 40% и 10% ниже показателя аналогичного периода прошлого года соответственно.

Теги     хлеб     Таджикистан     цена     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.