Таджикистанские аграрии собрали около 1 млн. 280 тыс. тонн зерновых
27 November 2013, 12:19

По данным министерства экономического развития и торговли, увеличение производства зерновых внутри республики привело к снижению импорта пшеницы и муки из Казахстана, однако цены на данную продукцию на внутреннем рынке остаются стабильными.

Около 1 млн. 280 тыс. тонн зерновых произведено в Таджикистане по итогам окончания зерноуборочной кампании. По данным министерства сельского хозяйства страны, этот показатель превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 46,9 тыс.

Также в текущем году повысилась урожайность зерновых, составив в среднем 29,4 центнеров с гектара, что на 4 центнера больше прошлогоднего показателя. Зерновыми в этом году было засеяно 405 тыс. 54 гектаров.

В Минсельхозе также сообщили, что в общем по республике собрано 908,4 тыс. тонн пшеницы, что на 95,8 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода 2012 года.

По состоянию на 1 ноября 2013 года на рынках города Душанбе средняя цена на мешок (50 кг) муки первого сорта отечественного производства составляла 129 сомони ($27,1), муки первого сорта производства Республики Казахстан — 135 сомони ($28,3).

По данным Таможенной службы, импорт пшеницы и муки составляет порядка 7% от общего объема ввоза продовольственных товаров. За январь — сентябрь текущего года в республику завезено 408 тыс. тонн зерна по средней цене $341 за тонну и 147,5 тыс. тонн муки по средней цене $433 за тонну.

Соответственно импорт пшеницы и муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20,9% и 41,3%.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     урожай     зерновые     Таджикистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится