Таджикистан ставит под угрозу российские зернобобовые культуры
21 November 2011, 15:30

Россельхознадзор РФ озабочен систематическими случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию. Так, с января по сентябрь текущего года года в 154 случаях нарушений было выявлено два вида карантинных для Российской Федерации объекта: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) – 107 случаев и повилика (Cuscuta spp.) – 47 случаев.


Эти объекты были выявлены в продукции поступившей из Таджикистана в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях – в товарных партиях, сопровождавшихся фитосанитарными сертификатами, выданными Службой государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана, гарантировавшими соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям. Следует принять во внимание, что риск проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории Таможенного союза с подкарантинной продукцией из Таджикистана, возрастает в связи с заявлением таджикской стороны об отсутствии зерновок рода калособрухус (Callosobruchus spp.) на их территории, что является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран.


Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор направил обращение в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследований по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию.


Справка IDK.ru: Зерновка рода калособрухус повреждает различные виды зернобобовых (фасоль, горох, бобы, соя, нут, чечевица, чина, вигна, вика, акация, глициния) и другие. Наибольший вред причиняет готовой продукции в складах, однако может развиваться и в поле. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.