Таджикистан ставит под угрозу российские зернобобовые культуры
21 November 2011, 15:30

Россельхознадзор РФ озабочен систематическими случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию. Так, с января по сентябрь текущего года года в 154 случаях нарушений было выявлено два вида карантинных для Российской Федерации объекта: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) – 107 случаев и повилика (Cuscuta spp.) – 47 случаев.


Эти объекты были выявлены в продукции поступившей из Таджикистана в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях – в товарных партиях, сопровождавшихся фитосанитарными сертификатами, выданными Службой государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана, гарантировавшими соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям. Следует принять во внимание, что риск проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории Таможенного союза с подкарантинной продукцией из Таджикистана, возрастает в связи с заявлением таджикской стороны об отсутствии зерновок рода калособрухус (Callosobruchus spp.) на их территории, что является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран.


Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор направил обращение в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследований по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию.


Справка IDK.ru: Зерновка рода калособрухус повреждает различные виды зернобобовых (фасоль, горох, бобы, соя, нут, чечевица, чина, вигна, вика, акация, глициния) и другие. Наибольший вред причиняет готовой продукции в складах, однако может развиваться и в поле. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.