Стоимость российского зерна повышается на мировом рынке
03 July 2015, 09:16

Цена российской пшеницы на мировом рынке повышается вслед за ростом мировых котировок. Но вырастет и экспортная пошлина, прогнозируют эксперты, передает «Русагротранс».

«То, что произошло на американских биржах во вторник, можно назвать нонсенсом», — заявил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, особенность ситуации в том, что котировки озимой мягкозерной пшеницы (SRW) оказались выше котировок более качественного зерна — озимой твердозерной пшеницы (HRW). Во вторник тонна SRW стоила $225,8, тонна HRW — $218.

Как считает эксперт, рост котировок может быть связан с погодными условиями в США, в частности, с дождями, которые влияют на посевы. «Но все-таки основное влияние оказывают спекулятивные факторы», — сказал он.

«Наши цены с небольшим отставанием реагируют на мировые — и, тем не менее, те уровни, которые обсуждаются сейчас, уже выше показателей, что были неделю назад», — сказал В.Петриченко. При этом он уточнил, что «обсуждается цена на российскую пшеницу от $195 до $200 за тонну на условиях FOB Черное море с поставкой в июле-августе». «Неделю назад цена составляла $191-193 за тонну», — добавил он.

По словам В.Петриченко, при таком уровне цен размер экспортной пошлины будет минимальным — 50 рублей за тонну. «Но мы стоим на грани: повышение цены до $201 за тонну прибавит к пошлине при сегодняшнем курсе доллара 28 рублей», — сказал он.

Расчет замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского также показывает, что цена в $201 «влечет за собой пока крайне незначительный рост ставки пошлины — на 25 рублей за тонну, до 75 рублей».

По его словам, после роста цен на мировом рынке приподнялись и цены на российское зерно — цена спроса на российскую пшеницу 4 класса установилась в диапазоне $198-203 за тонну против $193-195 в конце прошлой и начале текущей недели.

«В результате роста цен (на условиях FOB) существенно увеличилась доходность экспорта из южных регионов при текущих внутренних ценах, — заявил И.Павенский. — Впервые за долгое время она достигла положительных значений (с учетом возврата НДС) — до 200-500 рублей за тонну».

В РФ с 1 июля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     зерно     рынок     цена     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей