Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
19 October 2018, 11:32

Стивидорный бизнес выступает против предлагаемого Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ введения инвестиционного портового сбора за пользование инфраструктурой.

На заседании в четверг члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.

По мнению бизнеса, введение дополнительного инвестиционного портового сбора приведет к увеличению расходов портовых терминалов и, как следствие, к повышению финансовой нагрузки на их пользователей. В результате введения портового инвестсбора возникнет негативный мультипликативный эффект, выраженный как в снижении инвестиций со стороны частного бизнеса, так и в уменьшении объёмов перевалки в морских портах.

«Мы считаем, что часть инвестсбора должна включаться в договор аренды государственного имущества», — сообщил журналистам руководитель подкомиссии РСПП по портовой индустрии Роман Троценко после заседания.

По его словам, такой вариант обсуждается с Федеральной антимонопольной службой. Бизнес, инвестировавший в строительство порта, ожидает получать выгоду от этого сам, пояснил он. В то же время, если порт был построен государством, то «оно имеет право получать эту выгоду в виде ставки аренды с государственного имущества», — уточнил он.

Решение по этому вопросу будет принято в «ближайшие пару кварталов», заключил Р.Троценко.

Для выработки решения члены подкомиссии одобрили предложение о проведении анализа текущего уровня ставок аренды причалов в морских портах, соответствующий конкурс для выработки предложений по установлению ставок аренды будет объявлен до конца года.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     ФАС     стивидоры     инвестсбор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.