Ставропольским хлеборобам рекомендовали страховать посевы
24 августа 2012, 16:30

Итоги уборки зерновых и зернобобовых культур, а также задачи по проведению осеннего сева обсудили на краевом зональном совещании, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Анатолий Куценко.

 

Как сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства, замминистра отметил, что в этом году на формирование урожайности зерновых культур в значительной мере повлияли экстремальные агрометеорологические условия.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Из-за недостатка влаги в почве в начале посевной кампании и ранних морозов в ноябре по состоянию на 10 декабря 2011 года в крае не взошло озимых на 12% площади посевов. Затем отмечался резкий переход от низких температур к более высоким. Ну а в весенне-летний сезон после длительного отсутствия эффективных осадков, особенно в восточной части края, наступила засуха. Немалую часть посевов в Александровском, Кировском, Андроповском и других районах уничтожил также сильный град.

 

— Если бы не противоградовая защита, на которую из бюджета края было выделено более 100 миллионов рублей, то потери урожая от града были бы несоизмеримо больше. Каковы точные потери урожая сказать трудно. По приблизительным подсчетам, потери от засухи составили порядка 3,6-3,7 миллионов тонн, — отметил Анатолий Куценко.

 

Как отмечалось, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и сорго) по краю составила – 22,5 центнера на гектар, что в 1,7 раза ниже уровня прошлого года.

 

В целом по краю самые высокие показатели в производстве зерна достигнуты в Ипатовском районе — 344,7 тысячи тонн и в Новоалександровском районе — 338,5 тысячи тонн.

 

Что касается качества зерна, то оно на этот раз выше прошлогоднего. Особенно хорошее зерно собрали в Грачевском, Кочубеевском, Новоалександровском и Труновском районах.

 

Говоря о будущих посевах (в целом по краю планируется посеять почти два миллиона гектаров озимых культур), Анатолий Куценко акцентировал внимание на страховании рисков. По его мнению, обязательно должны страховаться озимые культуры с низкой морозостойкостью — озимый рапс и ячмень, а также слаборазвитые посевы озимой пшеницы в фазе «шилец». Был озвучен перечень явлений, от воздействия которых сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения подлежат страхованию — это засуха, землетрясение, пыльная буря, суховей, град, выпревание, заморозки, вымерзание, ледяная корка и т.д.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Биржевые цены на 21 января 2020
Поставки аргентинской пшеницы в Азию могут вырасти до рекордно высокого уровня в течение следующих двух месяцев, поскольку производство в Австралии пострадало из-за засухи и Черноморские запасы сокращаются, считают источники Reuters.
Зерновая биржа Буэнос-Айреса сократила прогноз посевной площади сои до 17,4 млн. га
Зерновая биржа Буэнос-Айреса снизила оценку посевной площади сои в Аргентине в 2019/20 году до 17,4 млн. га