Ставропольский край. Сельское хозяйство «подвели» цены на зерно
25 January 2010, 09:47

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским, на которой обсуждалась социально-экономическая обстановка в крае, сообщает правительственная пресс-служба.

По словам В.Гаевского, по итогам 2009 г. в крае отмечен рост промышленного производства. «Итоги года я бы назвал стабильными, — сказал губернатор. — Прогноз умеренно оптимистический. 2009 год закончили с неплохими показателями. Объем промышленного производства пока провизорно составляет 102%. Отмечается рост по инвестициям, несколько меньше, чем за полугодие, но, тем не менее, рост 2-3%».

Однако сельское хозяйство Ставропольского края «просело». И это несмотря на то, что урожай зерна в Ставропольском крае в 2009 г. составил 7,2 млн тонн.

«Признаюсь, «просели» по сельскому хозяйству процентов на 9. Главным образом из-за того, что цена на зерно упала, чуть ли не в 2 раза», — отметил В.Гаевский.
«То есть урожай был хороший, но из-за падения цен доходы предприятий упали», — констатировал В.Путин и поинтересовался, как край отработал решения, связанные с интервенциями.

«Владимир Владимирович, интервенции начались меньше месяца назад — в декабре. Когда мы уже практически пристроили свое зерно. У нас от прошлогоднего урожая осталось буквально 1,5 млн тонн. И та цена, которая на интервенции предлагается, уже не устраивает производителей. Когда интервенции начались, рынок дернулся вверх, и в принципе, свою функцию они исполнили. Но мы продали всего 15 тыс. тонн. Хочу Вам напомнить, что благодаря Вам, 2 года назад мы продали почти 1 млн тонн зерна в государственный фонд: когда совсем плохо было — Вы дали поручение увеличить квоту, и мы очень неплохо подзаработали. Сегодняшние интервенции подзадержались, но, тем не менее, они выполнили свои функции», — сказал В.Гаевский.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).