Ставрополье: мыши мрут на полях, объевшись сахарной свёклы
09 September 2020, 11:02

Грызуны переключились на корнеплод из-за засухи, поразившей их основной рацион — подсолнечник и кукурузу.

Специалисты Изобильненского отдела филиала «Россельхозцентра» пришли к интересному открытию во время проверки посевных качеств семян озимых колосовых на полях округа. Как сообщили в пресс-службе филиала, сотрудники наблюдают рост гибели полевых мышей.

По данным пресс-службы, на полях округа сейчас убирают сахарную свёклу, подсолнечник и кукурузу. Из-за малого количества осадков в нынешнем году подсолнечник и кукуруза полностью высохли, поэтому грызунам пришлось переключиться на другой рацион — сахарную свёклу.

«Но из-за выраженной дигестии корнеплода вредителю сложно поддержать водный баланс. Отмечается частичная гибель грызунов», — говорится в сообщении.

Что касается качества семян озимых колосовых, то специалисты уже проверили более 4 тысяч тонн семян — все они кондиционные, соответствуют ГОСТу. Проведённая фитоэкспертиза показала, что основной враг семян — грибы из родов Alternaria и Cladosporium, вызывающие «чернь колоса». Этими вредителями заражены от 32% до 54% зёрен.

Сотрудники продолжают отслеживать ситуацию по фитосанитарному состоянию посевов.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 сентября 2020.

Источник: stv24.tv

Теги     Ставрополье     сахарная свекла     мыши  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.